В Украине хотят урезать количество выходных дней

Украинский институт национальной памяти (УИНП) выступил с инициативой урезать количество выходных, подав на согласование в Министерство культуры законопроект об изменении перечня государственных праздников, памятных дат и скорбных дней.

Как рассказала представитель УИНП Анна Байкенич, если законопроект будет принят, то со следующего года будет введено девять нерабочих дней.

«В частности, четыре нерабочих дня – праздники: это День Конституции, День Независимости, День Защитника и День памяти и примирения – 8 мая. Один выходной – это Международный день труда, и еще четыре выходных – это традиционные праздники: Троица, Новый год, Рождество и Пасха», – рассказала она и добавила, что 25 декабря, которое Рада сделала выходным, будет внесено в законопроект.

Касательно 8 марта и 9 мая она уточнила, что эти дни останутся праздничными, однако будут рабочими, а вот 2 мая законопроектом предлагается отменить.

«Это советский рудимент (2 мая – ред.), не отмечается вообще нигде, только в одной какой-то стране мира, как нерабочее», – сказала Байкенич.

Отдельным моментом стоит отметить перенос выходных дней, когда праздник приходится на субботу или воскресенье. УИНП предлагает отменить эту практику и тогда праздничных выходных станет 6-8 дней.

«Только Пасха, Рождество и Троица будут переноситься на понедельник. В Европе такая практика отсутствует. Поэтому Украина так же соглашается на такую традицию, опираясь на общеевропейские практики», – сказала Байкенич.

Также Институт национальной памяти намерен разбить праздники на категории – на государственные, международные, дни траура, памятные даты, профессиональные праздники, традиционные, скорбные дни.

Как известно, украинцы отдыхают больше, чем китайцы и американцы, но меньше, чем французы. При этом, по словам экспертов, количество выходных в году влияет на экономику страны, но по ряду причин это правило не работает в Украине.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *