В Украине могут измениться цены на бензин

Верховная Рада может рассмотреть законопроект, который снизит цены на бензин примерно на 3-4 гривны.

Об этом сообщил исполнительный директор Украинской энергетической ассоциации Алексей Шульга.

По его словам, по последним данным стоимость тонны сжиженного газа стоит дороже, чем тонна бензина. По мнению Шульги, это очень опасно и экономически абсурдно, ведь на АЗС это топливо значительно дешевле.

«Отечественные производители реально могут обеспечивать страну качественными отечественными бензинами и дизельным топливом в объеме не менее 50%-80% общего потребления. Для этого государство просто должно дать отечественной нефтепереработке конкурентно работать, создав равные условия в налогообложении и рыночные правила игры. Тем самым обеспечить сохранение отечественного производства и укрепление энергетической независимости нашей страны», – говорит исполнительный директор Украинской энергетической ассоциации Алексей Шульга.

По расчетам экспертов Ассоциации, при выравнивании акцизов на уровне 139,5 евро за 1000 литров акцизы на бензин будут снижены на 74 евро. При курсе НБУ в последнем квартале, который составляет 33,14 гривны за 1 евро, стоимость 1000 литров бензина уменьшится на 2454 гривны. Добавив еще НДС в размере 20% снижение достигнет 2945 гривен. Итак, бензин может подешеветь почти на 3 гривны.

Учитывая программы лояльности в сетях АЗС, где дополнительные скидки на топливо достигают до 4 гривен на литр, реальная стоимость бензина может снизиться еще на 3-5 гривен, то есть почти на 25%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid