В Украине могут отменить Книгу отзывов и предложений

Такой атавизм советского периода, как Книга отзывов и предложений, вытесняется электронными обращениями и звонками на горячую линию.

Министерство экономического развития и торговли предлагает отменить Книгу отзывов и предложений. Соответствующий проект постановления подготовлен ведомством.

В Минэкономразвития отмечают, что данная инициатива приведет к соответствию с европейским опытом и практиками.

Книгу отзывов и предложений ввели во времена СССР, и в то время она была почти единственным средством контроля за предприятиями, учреждениями и организациями, которые предоставляли услуги гражданам.

Сейчас Книга отзывов и предложений не является действенным инструментом для защиты прав и вводит потребителей в заблуждение.

Потребители надеются, что их записи могут способствовать восстановлению нарушенных прав, но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу, отмечают в министерстве.

«С принятием Закона Украины «Об обращении граждан» целесообразнее направлять личные электронные или письменные обращения бизнеса, на которые компании обязаны отвечать в установленный законодательством срок», — говорится в сообщении МЭРТ.

Кстати, общие расходы на администрирование Книги отзывов и предложений для бизнеса составляют примерно 125,6 млн грн в год. Ведь предприниматели вынуждены тратить средства на установление ответственного за ведение книги, обеспечение ежеквартальной проверки ведения книги, рассмотрение обращений, хранения писем, подготовку отчетов.

Кроме того, штраф от Госпродпотребслужбы может накладываться даже в случае неправильного оформления книги.

В Минэкономразвития указывают, что в странах Европейского Союза эта Книга не используется.