В Украине могут отменить внешнее независимое оценивание (ВНО)

Об этом написал в Facebook образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев.

«В течение часа я получил информацию сразу из трех независимых источников, что в высоких властных структурах готовятся документы об отмене ВНО вообще. Информация поступила от людей, которых я давно знаю и которым доверяю, хотя пока не подтверждена официально. Менее всего я хотел бы «разгонять панику». Более того, очень надеюсь, что это — лишь слухи, возможно — попытка проверить реакцию общества«, — отметил он.

По словам омбудсмена, если эта информация не соответствует действительности, то необходимо заявление властей о неприкосновенности ВНО как надежного инструмента, гарантирующего равные права доступа к высшему образованию.

Однако если это правда, то такое решение (об отмене ВНО) может привести к возвращению практики дачи взяток при поступлении в высшие учебные заведения.

Кроме того, как подчеркнул Горбачев, это означает, что одаренные дети из семей даже среднего достатка потеряют возможность за счет собственного таланта и работоспособности попасть в желанный университет, потому что у них нет денег на взятки.

«Это также означает, что мы окончательно теряем шанс на то, что украинское высшее образование будет развиваться и иметь шанс достичь мирового уровня. Это означает и еще большее «бегство умных» в зарубежные университеты. Все это — абсолютно неприемлемо!» – написал омбудсмен.

Он добавил, что внешнее независимое оценивание является наиболее надежным гарантом права на равный доступ к высшему образованию, а отмены ВНО нельзя допустить.

«Только гражданское сопротивление и ясно выраженая позиция большинства общества: «Руки прочь от ВНО!» сможет защитить право украинской молодежи на справедливый доступ к высшему образованию. Призываю всех, кто за справедливость и невозврат коррупции при вступительных экзаменах в высшие учебные заведения поддержать это сопротивление«, — написал Горбачев.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *