В Украине могут поднять проценты по кредитам — прогноз

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев допускает, что повышение минимальной зарплаты в Украине до 6,5 тыс. грн в 2021 году окажет давление на инфляцию, что, в свою очередь, сделает кредитные ресурсы в Украине менее доступными.

Об этом он заявил во время онлайн-трансляции форума “Диалог гражданского общества, бизнеса и власти”.

“6,5 тыс., чтобы не обидеть Министерство финансов – это сумма, которая подлежит обсуждению. По нашим подсчетам, 5,8 тыс. – 6 тыс. грн – это максимально, что мы можем себе позволить в следующем году. Речь идет не только о нагрузке на бизнес, хотя это первый аргумент, речь идет еще и о давлении на инфляцию, оно тоже будет”, – сказал он.

Гетманцев отметил, что установление минимальной зарплаты в Украине на уровне 6,5 тыс.грн необходимо пересмотреть, поскольку инфляция, в свою очередь, возымеет негативное влияние на кредитование в Украине, которое в последнее время стало более доступным.

“Давление на инфляцию будет, а мы с вами боремся за кредитные ресурсы низкой стоимости, и очень много для этого сделали. Этого нельзя не замечать, у нас уже самый дешевый кредитный ресурс за многие годы. Поэтому здесь вопрос, и нам предстоит его продискутировать”, – добавил он.

Напоминаем, как сообщал директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский, на фоне снижения девальвационных ожиданий и низкой инфляции у банков еще есть запас для снижения гривневых ставок по срочным депозитам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *