В Украине может подорожать аренда складов из-за дефицита площадей

Низкие ставки и дефицит качественных складских площадей класса А в Украине уже в текущем году могут привести к увеличению стоимости аренды и инвестициям девелоперов в новые склады.

В текущем году на украинском рынке складской недвижимости может начаться рост цен. «Маржинальность, которая в стандартной складской логистике 10-18 %, в Украине сейчас доходит до 3-5%. Как только это снижение прибыльности дойдет до критического уровня, уже в нынешнем году будет рост тарифов», — рассказал в интервью Delo.UA CEO группы компаний ZAMMLER Виктор Шевченко.

Он напомнил, что в 2007 году многие девелоперы решились строить складские помещения, потому что в 2005-2006 гг. складов в Украине почти не было, но появился спрос. Арендная ставка тогда была $10 за 1 кв. метр. После того как рынок насытился складской недвижимостью, ставка упала до уровня $7-8. На рыночной ситуации тогда отразился и финансово-экономический кризис 2008-2008 гг. «К 2010 году она снизилась до $6. И в итоге оказалась на нынешнем уровне — $3-4,5», — рассказал Шевченко. Но девелоперы, которые строят склад, начинают возвращать инвестиции при уровне арендной ставки около $6 за 1 кв. метр, отмечает глава компании, уточняя, что речь идет о качественных складах класса А.

CEO ZAMMLER также говорит, что если в прошлом и позапрошлом годах уровень вакантных, пустых площадей достигал 12%, то с августа 2018 года вакантность упала до 3%. И сейчас даже наблюдается дефицит качественных складских помещений.

Поэтому Виктор Шевченко считает, что, кроме роста цен, на рынке должны появиться новые склады. И у компаний-девелоперов есть интерес к этому сегменту недвижимости.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.