В Украине может появиться новый вид ценных бумаг — законопроект

Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует Верховной Раде принять законопроект, который позволит ввести банковские сертификаты — новый вид эмиссионных ценных бумаг, которые будут выпускать банки.

Комитет Верховной Рады рекомендует парламенту принять за основу законопроект № 9034 о финансовых инструментах банков. Проектом этого закона предлагается ввести банковские сертификаты — новый вид эмиссионных ценных бумаг, которые будут выпускать банки, сообщается на сайте Верховной Рады.

«Удобство использования банковских сертификатов заключается в том, что такой сертификат сочетает в себе свойства банковского вклада и ценной бумаги. Предполагается, что банковские сертификаты могут быть как процентными, так и учетными», — говорится в сообщении.

Изменения предполагается внести в Хозяйственный кодекс и ряд законов о ценных бумагах, фондовом рынке, депозитарной системе, об институтах совместного инвестирования и тому подобное.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко отметил, что этот сертификат — некий гибрид ценной бумаги, облигации и депозита.

«Если говорить о каких-то характеристиках, то по сравнению с этими инструментами — облигациями или депозитам — банковский сертификат имеет следующие преимущества. По сравнению с депозитом — высокую ликвидность, простоту оформления, бездокументарную форму, возможность отстранить сертификат до истечения срока на вторичном рынке. По сравнению с облигацией, регистрация выпуска происходит в течение одного дня и не требует значительного количества документации по сравнению с тем, что облигация, которая регистрируется в течение 25 рабочих дней. И банковский сертификат — это прежде всего результат двусторонних договоренностей между банком и его клиентом», — заявил зампредседателя комитета.

Законопроект единогласно поддержали все члены комитета, которые присутствовали на голосовании.

Напомним, что в мае этого года депутаты упростили инвестирование в ценные бумаги. В частности, был принят закон № 6141, который позволяет иностранным инвесторам с меньшим количеством бюрократических процедур и с большим доверием инвестировать средства в ценные бумаги: ОВГЗ, акции украинских эмитентов, долговые ценные бумаги.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *