В Украине можно легко отменить законное решение суда: новый способ

В БП-ВС больше не аргументируют и не отменяют решения по сути спора. Там просто ссылаются на юрисдикцию.

Большая палата Верховного суда начала отменять постановления судов низшей инстанции из-за неправильной, с ее точки зрения, юрисдикции. Такое решение было принято по делу №820/8219/15. Оно касалось спора между коллекторской компанией и заемщиком по недвижимости, которая была заложена по кредиту.

«Человек отсудил свою квартиру, честно отсудил в двух судах, согласно действующему законодательству. Что важно: он при этом ничего не нарушил по части юрисдикции. Она четко не обозначена в действующем законодательстве, и не было единой судебной практики на этот счет. А тут БП-ВС вдруг решает упереться именно в этот момент — подсудности. И не просто возвращает дело в другую инстанцию, а вообще его отменяет. Полностью лишая тем самым человека судебной защиты. Верховный суд искал повод отказать гражданину — это он и сделал. Юристы называют это правовым пуризмом и произволом», — прокомментировал UBR.ua решение старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Он назвал такую позицию БП-ВС очень опасной, считает, что она может проявить себя и в других делах.

«Если Большая палата так поступила один раз (причем в спорной ситуации), то ничто не помешает также поступить снова. Создается очень опасный прецедент», — подчеркнул Кравец.

Елена Лысенко, UBR