В Украине начнут отстранять от работы непривитых учителей и госслужащих

Люди, не согласные с обязательной вакцинацией, могут потерять работу.

В Украине противники вакцинации могут потерять работу. По крайней мере, некоторые категории граждан уйдут в отпуск, если не имеют прививки от коронавируса. Отстранять от работы намерены уже со следующей недели. Об этом сказано в правительственном постановлении.

Согласно документу, руководству государственных органов, предприятий, учреждений и организаций необходимо отстранить от работы сотрудников, которые отказываются вакцинироваться от COVID, но чьи профессии входят в перечень обязательных для вакцинации.

Уточняется, что данное требование не распространяется на тех, у кого есть абсолютные противопоказания к вакцинации от COVID и имеют соответствующее медицинское заключение.

Согласно перечню профессий, обязательных для вакцинации от COVID, прививки должны сделать сотрудники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • вузов, техникумов, колледжей, школ, детских садов, интернатов и заведений последипломного образования независимо от типа и формы собственности.

Многие работодатели угрожают украинцам, которые не привьются от коронавируса до 8 ноября, увольнением. Известный адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец прокомментировал эту норму. По словам юриста, в Украине не предусмотрен порядок увольнения и отстранения от работы лиц без прививки, поэтому приказы руководства некоторых предприятий не что иное, как самоуправство. Такие приказы, по словам адвоката, являются безумными и незаконными.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid