В Украине начнут выдавать гранты талантливым школьникам и ученым

Теперь государственное финансирование науки в Украине будет происходить в форме грантов — это позволит более сориентировать исследования на нужды государства и расшить каналы государственной финансовой поддержки ученых.

Соответствующий порядок был принят Кабинетом Министров.

Грантовая поддержка  будет своеобразным способом государственно-частного партнерства — ученых и общества — в сфере науки и технологий. С его помощью государство сможет стимулировать исследовательскую активность по выбранным приоритетам в интересах всего общества.

«Гранты государства сможет предоставлять МОН, другие центральные органы исполнительной власти (ЦОИВ), имеющие научные учреждения, вузы, научные лицеи, а также НАН, отраслевые академии, Нацфонд исследований.

Имущественные права на интеллектуальную собственность, которая будет создана в ходе исследований за счет грантов, будут принадлежать самым ученым, а не государству. Приобретенное оборудование также будет оставаться в собственности получателей грантов.

Гранты будут предоставляться исключительно на конкурсной основе и не более чем на 3 года. Порядок отбора будет определять сам грантодатель, предварительно согласовав его с МОН. Конкурс будет проходить по четко определенным этапам, в частности, объявление об отборе, его условия и результаты должны обязательно публиковаться на сайте грантодателя и МОН.

Государственные субсидии можно будет предоставлять на:

научные исследования и разработки;
проекты международного сотрудничества;
развитие материально-технической базы;
научную стажировку;
научные конференции, турниры, другие научно-коммуникативные мероприятия, а также мероприятия по популяризации науки;
доступ к научно-технической информации и научной литературы.

Важно, что среди получателей гранта могут быть научные лицее, что позволит дополнительно поддержать талантливых школьников.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *