В Украине нужно жестко ограничить полномочия регистраторов: адвокат прокомментировал идею Минюста

Инициатива Минюста об упрощении трудоустройства госрегистраторов в объединенных территориальных общинах (ОТО, ОТГ) должна быть дополнена жесткими ограничениями на полномочия данных регистраторов. В прошлом в Украине были случаи, когда доступ к государственным имущественным реестрам получали регистраторы, которых нет в природе, то есть ключи доступа оформлялись на фиктивных лиц.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Как показала практика с предыдущими коммунальными регистраторами, то некоторых из них даже не существует в природе, но на их имена были выданы электронные ключи (для доступа к базе собственником имущества), то есть ключи были выданы на людей, которых даже не существует. Но от имени этих коммунальных регистраторов местные советы проводили перерегистрацию громадного количества комплексов, квартир, которые находятся в другой части страны», — рассказал адвокат.

Ростислав Кравец добавил, что в связи с таким негативным опытом работы с документами, подтверждающими право собственности на имущество, в Украине нужно жестко ограничить полномочия коммунальных регистраторов и регистраторов ОТГ.

«Если Минюст пойдет до конца и будет восстанавливать этих коммунальных регистраторов, которых назовут регистраторами ОТГ, то я считаю, что деятельность этих регистраторов должна быть очень жестко ограничена – ограничена тем районом, в котором он проводит регистрацию. То есть должно быть так: если коммунальный регистратор, или регистратор ОТГ зарегистрирован в Кагарлыкском районе, то дальше Кагарлыкского района в Киевской области он не имеет права оформлять какие-то документы клиентам, которые подают документы не из Кагарлыкского района ни при каких обстоятельствах», — говорит адвокат.

Р.Кравец также добавил, что украинцы в большинстве своем не мониторят тему с работой регистраторов и новшества Министерства юстиции в этой сфере. Обычно люди начинают бить тревогу, если кто-то посягнул на их имущество, а до того момента граждане эту тему, видимо, не считают важной.

«К сожалению, общественность не вникает в эту тему, пока это лично не коснется каждого. А псевдоактивисты, которые финансируются за счет различных международных фондов, их эта тема пока не интересует. А что касается просто граждан Украины, то, как показала практика судебной реформы, пока проблема не коснется гражданина, он не задумывается, что происходит в той или иной сфере», — сказал адвокат.

Как стало известно в октябре 2020 года, Минюст намерен упростить трудоустройство госрегистраторов в объединенных территориальных общинах (ОТО). На данный момент есть около 700 потенциальных регистраторов.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *