В Украине планируют запустить единую экстренную службу «112»

В Верховной раде зарегистрирован законопроект об усовершенствовании системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112.

Отсутствие единого центра сейчас не позволяет привлекать несколько служб в случае возникновения экстренных ситуаций.

Проект предлагает:

* создание единого центра принятия и обработки экстренных вызовов, что позволит обеспечить надлежащий уровень предоставления экстренной помощи населению в случае угрозы возникновения или возникновения экстренных ситуаций;

* организация приема обращений в экстренные службы по принципу «единого окна», что позволит лицу использовать для вызова единый телефонный номер 112;

* обеспечение Службы 112 и оперативно-диспетчерских служб (101, 102, 103, 104), круглосуточным онлайн-доступом к соответствующим фактическим данным с результатами фиксации техническими средствами общественных мест и метаданных к ним;

* предоставление экстренным службам права автоматически получать информацию о местонахождении абонента (данные геолокации) и обязанности поставщиков электронных коммуникаций предоставлять экстренным службам такую ​​информацию.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, с 24 февраля нагрузка на службы экстренной помощи населению резко возросла. Так, среднее количество ежедневных экстренных вызовов в службы 101 и 102 с момента введения в Украине военного положения выросло на 45%.

Основными причинами, не позволяющими значительно повысить эффективность оказания экстренной помощи, являются:

* высокая нагрузка на экстренные службы, потеря времени от поступления вызова до начала оказания помощи пострадавшим и недостатки в организации взаимодействия – одна из главных причин высокой смертности в случае наступления экстренных ситуаций;

* отсутствие единого центра принятия и обработки экстренных вызовов, что не позволяет привлекать несколько экстренных служб при возникновении экстренных ситуаций.

«Для устранения этих недостатков необходимо внедрить систему быстрого реагирования, которая сократит время реагирования на опасные ситуации и повысит эффективность подразделений экстренной помощи населению», — говорится в документе.

Напомним, Великобритания предоставила Украине возможность бесплатно имплементировать в систему приложение GoodSAM. Медики экстренной медицинской помощи (ЭМД) смогут получать геолокацию пациентов и поддерживать с ними видеосвязь.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.