В Украине появилась новая схема воровства денег с банковских карт

В украинском сегменте интернета разгоняется новая мошенническая схема, которая нацелена на держателей банковских карт.

Об этом сообщила Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем ЕМА.

Жулики запустили мощную рекламную кампанию с призывом “Обязательная проверка карточек всех жителей Украины на компенсацию НДС”, и продвигают этот слоган в соцсетях (в Facebook со страницы @ukrainebestcountry).

В ЕМА отметили, что в рамках кампании нелегально используются фото известных личностей — телеведущей с канал 1+1. Также демонстрируется карточка Ощадбанка системы MasterCard. Так мошенники пытаются добавить своему сообщению достоверности.

При переходе с рекламного ролика преступников люди попадают на один из двух сайтов:

gos-viplata;

viplata-komitet.

Там людям обещают большие “компенсации НДС за оплату товаров иностранного производства за последние 36 месяцев”. Без ограничений. Покупка может быть любой: от продуктов питания в супермаркете до лекарств в аптеке. Ясно, что такие приобретения делал чуть не каждый украинец, на что и делают ставку мошенники. Их задача — завлечь побольше людей обещаниями компенсаций. Чтобы запутать обывателей, сайты ссылаются на мифическое постановление 28/9329к непонятно кого (госорган, который утвердил документ — не уточняется). Такого документа, конечно, не существует.

Украинцев призывают зарегистрироваться на подозрительных сайтах, и по ходу регистрации ввести e-mail и данные банковских карт. А после обещают перечислить людям на счета компенсация по 30 тыс. грн, 50 тыс. грн и даже 80 тыс. грн. А еще по ходу выуживают 164 грн за юридические услуги по оформлению компенсации от государства. При этом советуют повысить карточный лимит по операциям в интернете, чтобы на счет якобы могли поступить крупные суммы.

После того как человек поднимает свой интернет-лимит, у него со счета начинают исчезать деньги. Происходит взлом, и идет атака.

“Эта схема выделяется из общего ряда, она очень хорошо спланирована, в разработку и продвижение явно брошены большие ресурсы. Но в остальном технологически очень старый и простой механизм, построенный на принципах социальной инженерии. Задача мошенников — убедить пользователя передать данные карты добровольно. В данном случае был подобран идеальный для этого момент. Накануне больших праздников украинцам проще поверить в какие-то доплаты со стороны государства. Использование известных лиц в рекламе, имитация расчета компенсации дополнительно усиливают эффект”, — прокомментировал “Стране” схему начальник отдела информационной безопасности Юнекс Банка Владимир Бородавкин.

Специалисты также отметили, что ранее похожий сценарий использоваться преступниками в соседней стране. Сначала его обкатали в РФ, а теперь запустили в Украине. “Похожие схемы были распространены в России где-то четыре года назад, и теперь внезапно перекочевали к нам. Людям, прежде чем доверятся кому-то, достаточно просто погуглить истории с якобы бесплатным получением денег от государства, и быстро убедиться в том, что это надувательство и мошенническая схема. Важно уяснить ключевое — безосновательных, на ровном месте, выплат от государства в Украине не бывает”, — отметил директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Он выделил три ключевых направления, на которых сейчас строятся схемы мошенников:

людям лгут, что они выиграли какой-то приз;

присылается сообщение-обманка о получении наследства;

раскручивается миф о новой государственной помощи.

Чаще всего обманывают пожилых людей, которые более легковерны, и меньше разбираются в технологиях. Потому финансисты призывают родных им помогать.

“Бабушкам и дедушкам главные принципы должны объяснить их дети или внуки. А если карта в принципе не используется для оплаты в сети, им можно установить нулевой лимит на операции в интернет или физически затереть CVV код на обороте карты. Это не защитит от ряда других мошеннических схем, но существенно повысит безопасность”, — заверил Владимир Бородавкин.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid