В Украине предлагают ввести обязательное медстрахование

Всех украинцев хотят застраховать — обеспечить медицинскими полисами.

Платить за них предлагают из ежемесячных отчислений с зарплат людей.

Согласно зарегистрированному в Верховной Раде проекту закона № 9163 “О финансировании здравоохранения и общеобязательном медицинском страховании в Украине”, работодатель или самозанятое лицо должны будут ежемесячно платить с каждого сотрудника до 400 грн (4 800 грн в год) в страховой фонд общеобязательного медицинского страхования, из которого и будут оплачиваться медицинские услуги.

За несвоевременную уплату взносов, нецелевое использование страховых средств, неподписание страхового договора хотят накладывать штраф от 370 грн до 2550 грн.

“Введение обязательного медицинского страхования, как второго мощного источника финансирования здравоохранения, позволит аккумулировать денежные средства собранных за счет страховых платежей на специальных счетах в банках, уполномоченных государством, под контролем уполномоченного органа и Национального банка. Эти средства будут направлены исключительно на оплату бесплатной медицинской помощи(медицинских услуг), предоставляемых гражданам”, — говорится в пояснительной записке к документу.

Застрахованными, согласно законопроекту, должны быть все граждане Украины. Также документом предусмотрены требования к аккредитованным страховщикам, работающим в системе общеобязательного медицинского страхования, в том числе к их финансовому состоянию, возможности обеспечить организацию и финансирование медицинской помощи (медицинских услуг) на всей территории Украины, и подключенным к информационной системе обязательного страхования. Впрочем, страховщики и врачи скептически относятся к инициативе депутатов.

По их словам, дополнительная налоговая нагрузка (на работодателя и работника) должна быть как минимум меньше заявленной в сопроводительной записке. Не говоря уже о том, что принятие документа фактически сбрасывает содержание системы здравоохранения на граждан.