В Украине приравняли е-паспорта к бумажным

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» № 1368-ІХ, который парламент принял 30 марта 2021 года.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ.

Сегодня около 5 млн граждан Украины пользуются е-паспортами (цифровыми образами паспортов в виде ID-карточек) через мобильное приложение портала государственных услуг «Дія».

Закон, который подписал Глава государства, закрепляет на законодательном уровне определение е-паспорта и е-паспорта для выезда за границу и приравнивает их к физическим аналогам. Это позволит использовать эти цифровые документы во время путешествий на железнодорожном или воздушном транспорте в пределах Украины; во время медицинского обслуживания или банковских операций; для получения административных, гостиничных, телекоммуникационных, библиотечных и почтовых услуг; при приобретении товаров в магазине и для подтверждения личности на запрос полиции и правоохранительных органов.

Е-паспорта доступны только тем украинцам, у которых есть ID-карта или биометрический загранпаспорт. Их основные преимущества – защищенность от подделок, простота получения и удобство использования.

Закон вступает в силу 23 августа 2021 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *