В Украине распространяют фальшивые деньги: эксперты рассказали, как распознать подделку

С начала 2021 года банки зафиксировали много качественно подделанных банкнот номиналом 500 гривен.

О том, как можно определить фальшивку, рассказали специалисты в банковской сфере.

Старший специалист департамента денежного оборота НБУ Виталий Ковтонюк рассказал, что подделки отличаются на ощупь и по цвету.

«Если мы возьмем для примера настоящую банкноту и поддельную, мы можем ощутить, что подделка более плотная на ощупь, потому что склеена из двух листов бумаги. Далее визуально смотрим на те изображения, которые есть на банкноте. И мы видим, например, что на подделке изображение более светлое, не такое четкое, как у настоящей. Далее – при изменении угла банкноты мы наблюдаем у настоящей оптическое изменение ромба (графический элемент на 500-гривневой банкноте – ред.), он меняет цвет от фиолетового до зеленого, у подделки этого эффекта мы не наблюдаем», — сказал он.

Вице-президент банка Игорь Львов посоветовал обратить внимание на некоторые моменты.

«Если это дневное время, вы должны обязательно посмотреть на солнце, на свет, в супермаркете – на лампу, и увидите там прежде всего водяные знаки. Есть несколько основных, на которые нужно обратить внимание. Прежде всего, это портрет, второе – линия, третье – та линия, которую мы видим, причем на свету они должны переливаться, четвертое – цифровой номинал. Также надо обратить внимание на бумагу. Это специальная бумага, если ее скомкать и расправить, она разглаживается. Если взять лист А4, на котором могут сделать ксерокопию, то он просто помнется. Третье – воротничок на портрете, он должен быть шершавым. Если он не шершавый, нужно вернуть купюру и попросить обменять», — сказал он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *