В Украине растет количество сделок слияний и поглощений

В Украине наблюдается рост количества и объемов сделок слияний и поглощений (M&A), однако о приближении к рекордным показателям 2007-го или хотя бы 2013 года пока речи не идет.Об этом заявил руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании EY (Ernst & Young) в Украине Владислав Остапенко.

«Основным драйвером роста M&A рынка является экономическая стабилизация и появление первых сигналов роста экономики, что на фоне относительно стабильной ситуации на востоке Украины является достаточным основанием для некоторых групп инвесторов начинать вкладывать в рост бизнеса путем приобретений», — отметил Остапенко.

По данным EY, наиболее активны украинские инвесторы, на втором месте – иностранные компании, которые уже имеют активы в Украине и готовы к дальнейшему расширению бизнеса.

Традиционно, наиболее активной отраслью с точки зрения M&A является сельское хозяйство, особенно – растениеводство, а также инфраструктура (элеваторные компании).

Стоит отметить, что за последние 12 месяцев значительно возросла оценка сх компаний – с 500-600 долларов за гектар до 1200-1500 долларов по отдельным активам, — уверенно перешагнув среднюю оценку 1 га в 1 000 долларов.

Не отстает от сельского хозяйства IT отрасль, которая не только привлекает инвестиции в новые проекты, но и консолидируется путем приобретения крупными разработчиками ПО более мелких компаний.

«Вероятность успешного закрытия сделки в других отраслях в значительной степени зависит от качества объекта предложения. Компании-лидеры или нишевые носители интересных технологий и бизнес-моделей имеют достаточно высокие шансы привлечь внимание инвесторов, в то время, как «середнячки» являются достаточно рискованным объектом для инвестиций», — заявил Остапенко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid