В Украине разыскивают почти 9 тысяч злостных неплательщиков алиментов

Государственные исполнители оштрафовали неплательщиков алиментов на 1,1 миллиарда гривен, из которых 355 млн грн взяты благодаря применению установленных законом ограничений.

Об этом сообщила заместитель министра юстиции Украины Светлана Глущенко.

Она отметила,что с начала действия законодательных нововведений, а именно с 6 февраля 2018 года, государственными исполнителями вынесено 118 140 постановлений об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины, 119 231 – в праве управлять транспортными средствами, 119 116 — в праве пользования оружием, 119 120 постановлений об установлении временного ограничения должника в праве охоты. Также судом вынесено 528 постановлений о наложении на должника взыскания в виде общественно полезных работ.

Вместе с тем, из-за неуплаты алиментов в розыск объявили 8 778 украинцев.

«На данный момент на исполнении находится 497,1 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов. При этом с начала года это количество уменьшилось на 34,6 тыс. документов, то есть на 6,5% по сравнению с началом года», — цитирует замминистра пресс-служба Минюста.

Замминистра юстиции объяснила, что это может говорить об одном: предложенные министерством инициативы имеют реальное влияние на неплательщиков алиментов и способствуют более эффективной выплате алиментов родителями на содержание детей.