В Украине стартовал проект по цифровизации земли. Как он будет работать

В Украине стартовал проект по цифровизации земель.

Как сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам цифровизации, цифровой трансформации Тарас Дзьоба, в Украине планируется внедрение двухуровневой цифровой трансформации в аграрной сфере.

«Первый уровень покрывает отношения и взаимодействие государства и участников сектора. Любые отношения и услуги, которые возникают между фермерами, хозяйствами и государством, будут иметь возможность проходить на базе цифровой омниканальной платформы, назовем его условно «АгроДія», то есть мы хотим трансформировать сущностно процесс взаимодействия государства и участников отрасли идти еще дальше понятия Государственный аграрный реестр», – цитирует Дзьобу Agravery.

По словам чиновника, это внедрение и обновление существующих ИТС с целью сбора информации об отрасли биг даты, распространение дата-дривен методологий принятия решений, вовлечение ОТГ в процесс цифрового освоения территорий.

«Второй уровень – это собственно цифровая трансформация самих сельскохозяйственных производителей. Мы как государство заинтересованы, чтобы участники сектора начали использовать цифровые решения, в том числе в менеджменте и управлении земельными ресурсами. И благодаря этому имели большие прибыли, возможность платить большие налоги, вносить свой вклад в социально-экономическое развитие. Мы будем способствовать распространению лучших практик и их активному внедрению», – подчеркнул чиновник.

Таким образом, министерство поддерживает и будет поддерживать подобные инициативы. И именно сейчас идет работа над системным решением в сфере земельного мониторинга, что позволит работать на уровне государства и межведомственного взаимодействия.

«Нарабатывается постановление Кабмина, которое будет покрывать автоматическое взаимодействие как минимум шести реестров, большой вклад делают международные партнеры USAID, Всемирный Банк, разработчики ГП Центр ГЗК, институт землепользования НААН», – подытожил Тарас Дзьоба.

Известно, что на первом этапе реализации проекта результаты оцифровки и анализа будут ежемесячно публиковаться в формате инфографических отчетов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *