В Украине узаконят два паспорта, но выборочно

В Украине всерьез заговорили о легализации двойного гражданства. В правительстве эту инициативу объясняют необходимостью сохранить этнические связи с миллионами украинцев, которые выехали за границу на заработки.

Тем временем эксперты предупреждают: без грамотно подготовленного законодательства такая инициатива может поставить под угрозу территориальную целостность Украины и помочь недобросовестным гражданам уйти от уголовной и налоговой ответственности. Готова ли Украина к легализации двойного гражданства и какие риски это несет, разбирались «Вести».

Двойное гражданство с РФ не рассматривается

Разработкой законопроекта о двойном гражданстве занимается МИД. Об этом рассказал вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. По его словам, украинские власти «созрели» для работы над этим вопросом, который раньше «воспринимался как нечто совершенно космическое и нереализуемое». При этом он подчеркнул, что в разработке у правительства находятся сразу несколько вариантов решения.

«Так сложилось, что миллионы людей выехали. И мы должны сохранить их связь с Украиной. И паспорт, гражданство — одно из таких связующих звеньев. Я надеюсь, что это будет поддержано обществом, потому что запрет на двойное гражданство был создан в одном контексте, а сейчас контекст совершенно другой«, — отметил Кулеба. 

Некоторые ограничения уже обговариваются. Как подчеркивают в МИДе, иметь российское гражданство в качестве второго будет запрещено.

«Сперва нужно уладить отношения с соседями»

Сейчас в Украине двойное гражданство запрещено. Но при этом отсутствует механизм уведомления о получении гражданства другой страны. Поэтому на практике запрет работает таким образом, что люди с двойным гражданством рассматриваются законом исключительно как граждане Украины. Тем не менее в украинском политикуме не раз уже пытались взять эту сферу под контроль. А в обществе до сих пор не утихает дискуссия о том, насколько это целесообразно — разрешать ли людям получать двойное гражданство.

Как уверяет политолог-международник Тарас Чорновил, который в свое время разрабатывал проект о двойном гражданстве, рано или поздно Украине придется его признать. Но это будет сложно.

«Двойное гражданство подразумевает под собой огромное количество рисков для страны. Начиная от выполнения военных обязательств, уплаты налогов и заканчивая угрозой территориальной целостности Украины. Поэтому подходить к этому вопросу нужно индивидуально к каждой стране. На сегодняшний день мы имеем соседнюю страну, которая активно использовала фактор двойного гражданства с целью подготовки событий, которые в конечном итоге обернулись планом «Новороссия». У нас была проблема с Румынией, когда параллельно с выдачей румынских паспортов нам начали выставлять территориальные претензии. Сейчас этот конфликт уже в прошлом, но забывать о нем не стоит. То же самое, но без прямых территориальных претензий, мы наблюдали со стороны правительства Венгрии. Поэтому просто так взять и сказать, что мы вводим двойное гражданство, нельзя. Для этого сперва нужно уладить отношения с соседями. А если это невозможно, законодательно предусмотреть фактор ограничения двойного гражданства с такими странами«, — сказал «Вестям» Чорновил.

Кроме того, по его словам, важно определить механизм доступа лиц с двойным гражданством к гостайне, военным должностям и голосованию. Ведь далеко не секрет, что в Закарпатье немало чиновников сейчас имеют также венгерский паспорт, и это не мешает им смотреть секретные документы и участвовать в закрытых совещаниях.

Лазейка для ухода от ответственности

Еще одним риском двойного гражданства является то, что оно позволит бежать от карательных или налоговых органов. «Чтобы этого не было, перед легализацией двойного гражданства Украине нужно подписать десятки договоров со странами, с которыми есть намерение его вводить. Они должны касаться льгот, правовой защиты, налогов, выплат пенсий и прочего. Все эти вопросы нужно урегулировать. А то, о чем говорят сейчас политики, больше похоже на попытку вывести из-под удара определенных лиц. Ведь не секрет, что у многих бывших и нынешних депутатов есть по три, а то и по пять гражданств«, — говорит «Вестям» юрист Ростислав Кравец.

Венгры забирают паспорта

А социолог из Ужгорода Виктор Пащенко опасается, что двойное гражданство подтолкнет не в Украину, а за рубеж. «Хотя, с другой стороны, если сейчас многие уезжают безвозвратно, то после легализации они получат право возвращаться на родину«, — сказал «Вестям» Пащенко.

К слову, как недавно заявил экс-губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, венгерские власти начали массово изымать паспорта, выданные ранее украинцам. Происходит это потому, что граждане, получившие документы, не являются этническими венграми.

«Сейчас идут суды один за другим. Дали возможность сдавать экзамен на знание венгерского языка председателям сельских, поселковых, городских советов, а также принимать от них присягу и тому подобное. Оказалось, что больше половины паспортов было выдано тем, кто не является этническим венгром, не знает языка, проживает в Киеве или еще где-то«, — рассказал Москаль. Паспорта забирают полицейские, если обладатель документов не понимает венгерского языка.

А на днях, как сообщают венгерские СМИ, закарпатцев с двойным гражданством заметили на местных выборах в Венгрии. Украинцев, как утверждают венгры, завозили централизованно на автобусах. Из-за чего венграм пришлось устраивать дежурство, чтобы не допустить украинцев на свои избирательные участки. Очевидно, что аналогичная схема может быть использована и в обратном направлении.

Антон Дранник, ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid