В Украине вернули огромные зарплаты чиновникам: к чему приведет решение КСУ

Конституционный суд отменил решение об ограничении максимальной заработной платы должностных лиц в бюджетных организациях, судей, прокуроров, депутатов и т.д. Соответствующее решение принято 29 августа.

Юристы говорят: решение Верховной Рады урезать зарплаты действительно было спорное, а теперь недополученные деньги можно будет вернуть через суд.

«У высших государственных чиновников, судей, банкиров и др. должностных лиц, с зарплатой более 47230 грн, сегодня праздник!», – написал в telegram депутат от «Слуги народа», глава комитета комитета налоговой, таможенной и финансовой политики Даниил Гетманцев..

На сайте Конституционного суда Украины действительно опубликовано решение о том, что часть ограничений на время карантина не соответствует главному закону страны. Иск подал Верховный Суд. Кроме того, теперь по решению любого из судов можно списать средства из бюджета.

То есть если какой-то чиновник докажет, что ему незаконно не выплачивали зарплату, по решению суда он сможет получить свои деньги, списав их из бюджета.

Решение КСУ.

Решение КСУ. ccu.gov.ua

Адвокат Ростислав Кравец в комментарии OBOZREVATEL объясняет: решение Конституционного суда вступает в силу с моменту его оглашения, автоматически «старые» зарплаты за прошедшие месяцы выплачивать не будут. Однако через суд, считает эксперт, есть шансы вернуть свои средства.

«Решение Конституционного суда может действовать на все взаимоотношения с работодателей. Вознаграждение это часть гарантии, которую выплачивает государство. Чиновники в суде имеют шанс получить те суммы, которые были незаконно отняты», – говорит Кравец.

Юрист Александр Плахотник добавляет: в ситуации, когда Верховная Рада принимает заведомо неконституционный закон, возникают подобные коллизии. Предприятия и органы власти не могли не выполнять новый закон и не ограничивать заработные платы, теперь же, когда Конституционный суд такой закон отменил, есть риски, что зарплаты попытаются вернуть из бюджета.

Кстати, представитель президента в КСУ Федор Вениславский также согласился, что ограничение зарплат было незаконным.

По оценкам аналитика Владимира Мазуренко, речь идет примерно о 190 млн грн, которые были недоплачены чиновникам и менеджерам государственных предприятий за время карантина. «Нужно понимать, что руководители высшего звена, особенно в компаниях, не могут получать 47 тыс. грн до тех пор, пока закончится карантин. А он может длится и несколько лет. Мы уже видели, что из ПриватБанка уволился член правления по информационным технологиям Андрей Гриценюк, признанный специалист в своей сфере. Он легко пойдет в частный банк на зарплату в десятки раз выше, чем он получал во время карантина из-за ограничений в государственном банке», – говорит Мазуренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабмин утвердил график, согласно которому минималка должна вырасти с 1 сентября до 5000 грн, с 1 января 2021 – до 6000 грн, с 1 июля 2021 – до 6500 грн.

OBOZREVATEL 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *