В Украине внутренний инвестор более не защищен, чем иностранный – юрист

На данный момент украинское законодательство фактически не имеет реальных инструментов для защиты внутреннего инвестора, в отличии от инвестора иностранного, который преимущественно занимается спекуляциями.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Самая большая проблема – это не столько несовершенство закона, сколько их не исполнение. На данный момент существует большая проблема защиты инвесторов именно первичного жилья, которые приобретают недвижимость и покупают имущественные права. По украинскому законодательству они являются полностью незащищенными», — отметил юрист.

Также Р. Кравец добавил, что законодательством фактически не предусмотрено никаких гарантий сохранения их средств, а также передачи недвижимости, в которое они инвестируют.

«Что же касается иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в иностранные бумаги, то речь идет о спекуляции и данные спекулянты достаточно защищены», — уточнил адвокат.

Поэтому, по словам эксперта, сейчас существует больше проблем для защиты внутреннего инвестора, нежели внешнего.

«Речь идет больше об исполнении существующих законов, нежели о принятии новых, которые также никто исполнять не будет. Поэтому, создание спецкомиссии по вопросам защиты прав инвесторов никак не улучшит инвестиционный климат, поэтому ее создание стоит рассматривать как сигнал для внешних инвесторов», — подчеркнул Р. Кравец.

Напомним, 5 июня Верховная Рада поддержала большинством голосов постановление № 2601 предусматривающее создание временной спецкомиссии по вопросам защиты прав инвесторов (ВСК).

Данный орган займется подготовкой и предоставит на рассмотрение парламента законодательные инициативы по защите прав инвесторов, обеспечения равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности, а также эффективного инвестирования в экономику Украины, развития международного экономического сотрудничества и интеграции.

Также в феврале Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства представило стратегию экономического роста Украины, предусматривающую привлечение 50 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *