В Украине вступил в действие закон о домашнем насилии

В Украине изменился перечень отягчающих обстоятельств при совершении преступления.

В Украине вступили в силу нормы закона № 2227-VIII, которые касаются изменения перечня отягчающих обстоятельств при совершении преступления. Вчера соответствующий документ опубликовали в «Голосе Украины».

С сегодняшнего дня совершение преступления на почве половой принадлежности или в присутствии ребенка, равно как и противоправные действия против инвалида, человека, который страдает из-за психических расстройств, в частности слабоумия, или с недостатками умственного развития, имеет отягчающие обстоятельства.

Согласно закону, домашнее насилие (умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия по отношению к настоящему или бывшему супругам) будет наказываться общественными работами на срок от 150 до 240 часов или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы до 5 лет, или лишением свободы до 2 лет.

Принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства будет предусматривать арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Отдельный пункт свидетельствует о том, что преступление в отношении супруга, бывшего супруга, другого члена семьи или близкого человека также имеет отягчающие обстоятельства.

Соответствующие изменения в Уголовный процессуальный кодекс внесли, приняв закон о введении уголовной ответственности за домашнее насилие. Большинство его норм вступит в силу через год после публикации, то есть 11 января 2019 года.

Напомним, 4 января Президент Петр Порошенко подписал закон, ужесточающие наказание за неуплату алиментов и домашнее насилие. Первый из них вводит новые средства принудительного выполнения решений, которые могут применяться к неплательщикам алиментов. В их числе — лишение водительских прав и запрет на выезд за границу.