В Украине вступил в силу закон о кредитном реестре НБУ

В Украине в воскресенье, 4 марта, вступил в силу закон о «О внесении изменений в некоторые законы Украины о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствовании процессов управления кредитными рисками банков».

Текст документа накануне, 3 марта, был опубликован в парламентском издании «Голос Украины».

Закон вступил в силу в день, следующий за днем его опубликования, и начнет действовать спустя два месяца с момента его вступления в силу. Однако некоторые его положения вводятся в действие позже.

В частности, положение об обязанности банков предоставлять в кредитный реестр НБУ информацию о совершенных ими кредитных операциях – оно будет действовать с 1 апреля текущего года, пишет zn.ua.

Положение об информации, которая будет подаваться в кредитный реестр, и доступа к ней – через шесть месяцев со дня вступления закона в силу, но не позднее 31 декабря 2018 года.

Положение об использовании банками информации из кредитного реестра для оценки кредитного риска – с 1 января следующего года.

Закон предусматривает, что НБУ сможет создать централизованный кредитный реестр по кредитам, задолженность по которым составляет более 100 минимальных заработных плат перед одним банком.

Банки с 1 апреля 2018 года (Фонд гарантирования вкладов физических лиц – с 1 июля) должны будут предоставлять информацию в такой реестр. Позже на них также будет накладываться обязанность сообщать клиенту о такой передаче, который, в свою очередь, получит право доступа к информации о себе в кредитном реестре и право требовать внесения изменений в нее в случае несогласия с ее содержанием.

В зависимости от объема задолженности заемщика перед банком, Нацбанк должен бесплатно предоставлять банкам информацию из кредитного реестра.

Предполагается, что банки должны будут учитывать ее при оценке клиента с 2019 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid