В Украине вступил в силу закон о реабилитации жертв коммунистического режима

В Украине в субботу, 5 мая, вступил в силу закон о реабилитации жертв коммунистического режима. Речь идет о норме, которая предусматривает внесение изменений в отдельные законы Украины. Речь идет об актах, касающихся процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.

Новый закон в значительной мере восполняет правовые пробелы в законодательстве и должен улучшить ситуацию с реализацией бывшими политзаключенными и репрессированными их законных прав. В частности, обновлена терминология закона О реабилитации жертв политических репрессий на Украине, вводится категория пострадавших от репрессий — родственников человека, которые были репрессированы коммунистическим режимом.

Кроме того, нормирована обновленная процедура реабилитации, которая будет максимально учитывать все обстоятельства совершения репрессии против конкретного лица. При этом рассмотрение документов предполагает не только участие представителей органов власти, но и объединений граждан, занимающихся соответствующей тематикой.

Ранее «Вести» выясняли, подробности нового закона. Авторы убеждают, что речь о масштабной реституции — возобновлении прав собственности на недвижимость — не идет. Юристы, наоборот, убеждены: власть может открыть ящик Пандоры.

Самый интересный аспект — имущественный. В законе реституция прописана так: «Задачей комиссии будет… контроль за выплатой потерпевшим возмещения и льгот, возвращения изъятого имущества в натуре либо возмещение его стоимости». Юристы убеждены: такая трактовка может открыть ящик Пандоры. «Количество лиц, которые будут претендовать на восстановление имущества, не оценено даже приблизительно, и цифру можем узнать, только когда наследники пойдут в суд — они вполне смогут трактовать нормы закона в свою пользу, — убежден юрист Ростислав Кравец. — Правда, в законе есть и предохранитель — норма о сроке давности и точном порядке наследования. Чтобы на компенсацию могли рассчитывать только сами пострадавшие, но не их дети-внуки».

Вести