В Украине запустят единую базу данных оценки недвижимости

Фонд государственного имущества завершает работу над созданием Единой базы данных оценки недвижимости.

Об этом сообщил и.о.главы ФГИ Виталий Трубаров в эфире «5 канала».

«Мы сейчас уже заканчиваем эту процедуру. Я думаю, что с июня месяца мы уже перейдем на новые рубежи», – сказал он.

Руководитель Фонда напомнил, что целью является недопущение оформления сделок по купле-продаже недвижимости по заниженной цене для ухода от налогообложения, особенно в городах-миллионниках.

«По нашим данным, когда эта система заработает, государственный бюджет может получить дополнительно от 2 до 3 млрд грн», – спрогнозировал Трубаров.

По его словам, оценщик в своей работе будет использовать специальную программу, и вносить данные по сделке в базу, передает «Интерфакс-Украина».

«Если он попадает в индикатив, который там существует, тогда его работа принимается, и нотариус имеет право оформить (сделку). Если не принимает, тогда сделки не происходят», – пояснил руководитель Фонда.

Как сообщалось, Верховная Рада в начале декабря 2017 года одобрила создание Единой базы данных оценки недвижимости, направленной на борьбу с «черными» риелторами, внеся соответствующие правки в Налоговый кодекс Украины.

«Эта правка направлена против так называемых „черных“ риелторов, занижающих рыночную стоимость недвижимости, и не распространяется на аграриев и владельцев земельных участков», — объяснил автор правки народный депутат Максим Курячий в ходе заседания Верховной Рады.

Законодательные изменения обязывают субъектов оценочной деятельности вносить в базу информацию из отчетов об оценке недвижимого имущества. В свою очередь, система анализирует отчеты на предмет нарушений и регистрирует их с присвоением уникального номера или отказывает в регистрации.

Согласно закону, субъект оценочной деятельности может оспорить отказ в регистрации оценки имущества в течение 10 дней в ФГИ, который обязан рассмотреть заявление не позднее, чем через пять дней.

Согласно документу, незарегистрированный отчет об оценке является недействительным. При удостоверении сделок, для которых предусмотрено получение отчета об оценке, нотариусы обязаны проверять регистрацию отчета и наличие уникального номера.