В Украине заработал Высший антикоррупционный суд

11 апреля, 38 судей Высшего антикоррупционного суда и его апелляционной палаты приняли присягу в Кловском дворце в Киеве.

Президент Петр Порошенко принял участие в торжественном мероприятии о назначении на должности судей Высшего антикоррупционного суда и церемонии принесения присяги новоназначенными судьями.

«Высший антикоррупционный суд должен значительно усилить всю судебную систему Украины и станет настоящей опорой для нашего государства в очень важной сфере – сфере борьбы с коррупцией», — заявил он.

Порошенко напомнил, что до конкурсных процедур были привлечены высококвалифицированные международные эксперты из многих стран – бывшие судьи и прокуроры из Великобритании, Канады, Дании, Литвы, Македонии.

«Этот конкурс стал настоящим прорывом. Долгих семь месяцев шел этот отбор. Несколько сотен кандидатов: судей, ученых, адвокатов. Беспрецедентная и необычайная прозрачность и публичность всех и каждой отдельно процедуры, беспрецедентная открытость. Каждый, кто имел желание, имел возможность смотреть каждый этап в прямом эфире», — сказал президент.

Президент поблагодарил членов Высшего совета правосудия за беспрецедентную, сложную и эффективную работу, которую они сделали за такой короткий срок.

«Сегодня мы, наконец, видим результат этого сотрудничества – 38 новых судей приступают к исполнению обязанностей в совершенно новом суде. У вас есть все рычаги и инструменты, чтобы быть успешными. Потому что судебной реформой впервые в истории Украины вам предоставлена независимость от законодательной и исполнительной ветвей власти, кстати, и от президента – полная независимость», — отметил Порошенко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid