В Украине заработала новая система валютного надзора

В Украине заработала новая система валютного надзора, основанная на риск-ориентированном подходе.

«Вместо тотального валютного контроля за всеми операциями вводится кардинально новый подход, который строится на принципе: меньше рисков – меньше внимания, больше рисков – больше внимания», — заявили в Нацбанке.

Для бизнеса новый подход в валютном надзоре означает снятие ряда бюрократических барьеров и необходимости отчитываться перед банками в отношении любой валютной операции. Для Нацбанка как органа валютного надзора и банков как агентов валютного надзора это означает уменьшение нагрузки на департаменты, которые занимаются валютным контролем и финансовым мониторингом.

С 7 февраля заработает новый порядок применения мер воздействия к банкам. Несмотря на возможность, как и раньше, применять такие меры воздействия как письменная оговорка, приостановление отдельных видов операций и наложение штрафов, при избрании конкретной меры воздействия и размера санкций НБУ будет применять риск-ориентированный подход. Он будет учитывать как существенность нарушения, так и соответствующие действия банка, повлекших нарушения.

Существенными будут считаться нарушения во время осуществления отдельной сделки на сумму от 1 млн грн или совокупности транзакций объемом от 10 млн грн. Размеры штрафов за такие нарушения будут колебаться в пределах до 400 тыс. грн и зависеть от определенных критериев, в частности систематичности, сумм операций и тому подобное. За несущественные нарушения размер штрафа не будет превышать 50 тыс. грн.

Другими существенными нарушениями, в частности, будут также считаться действия банка, которые привели к невозможности выполнения Нацбанком своих надзорных функций. В случаях недопущения специалистов НБУ к проведению проверки или непредоставление документов может применяться штраф в максимальном размере до 1 млн грн.

Регулятор не будет накладывать штрафы за несущественные ошибки в отчетности банков. Штраф за существенные нарушения в отчетности по-прежнему не будет превышать 17 тыс. грн.

Сумма штрафа 8 млн грн (не более 1% уставного капитала банка) является крупнейшей в новом порядке. Этот штраф будет налагаться в том случае, если в банке не построена эффективная система валютного надзора, что привело к нарушению во всех или большинства (более половины) вопросов по соблюдению требований валютного законодательства, которые подлежали проверке.

Принцип «меньше рисков – меньше внимания, больше рисков – больше внимания» банки должны применять и во время осуществления валютного надзора за валютными операциями своих клиентов. В частности, новая система валютного регулирования предполагает:

  • упрощенный надзор за мелкими операциями на суммы до 150 тыс. грн (за исключением дробления);
  • применение упрощенных, стандартных или усиленных требований в зависимости от имеющихся рисков;
  • классификацию нарушений и применения значительных мер воздействия регулятором исключительно за существенные нарушения.

Все это создает условия для построения банками новой риск-ориентированной системы надзора за клиентскими операциями, что позволит ослабить валютный надзор и требовать минимум документов по большинству операций рядовых граждан и реального бизнеса, не имеющих признаков сомнительных операций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *