В украинском кризисе Вашингтон возвращается к своей роли «жандарма Европы»

«(…) Дипломатический кризис, вызванный перемещением российских войск у восточной границы Украины и в Крыму, становится одним из первых серьезных испытаний президентства Байдена. В своей предыдущей роли вице-президента Джо Байден отвечал за украинское досье, теперь же он извлекает уроки из президентства Обамы, который недооценил российскую угрозу и передал роль посредника Германии», — пишет Александра де Хуп Шеффер, политолог, директор парижского отделения Германского фонда Маршалла США, в Le Monde.

«Джо Байден стал первым президентом США после окончания холодной войны, который пришел в Белый дом без иллюзий по поводу «перезагрузки» с Москвой. Несмотря на то, что политическое урегулирование конфликта не продвинулось со времени Минских соглашений 2015 года и в ответ на настойчивые призывы президента Украины к более активному вмешательству Америки, Вашингтон возобновляет свою роль «жандарма Европы». Ситуация стала еще более щекотливой из-за недавнего запроса Украины о вступлении в НАТО», — говорится в статье.

«(…) Приход Джо Байдена кардинально меняет расклад для Украины, которая полагается на США и НАТО, дабы удержать Россию от угроз ее безопасности и территориальной целостности. Эскалацию российского дипломатического и военного давления на Украину отчасти можно объяснить сближением Киева с администрацией Байдена, ясно заявившей о своей поддержке Украины и своей готовности снова вовлечься в дела в НАТО», — отмечает автор статьи.

«(…) Байден также активизирует военную мобилизацию США на Черном море и в Восточной Европе и продолжает поставки летального оборонительного оружия Киеву, разрешенные Трампом в 2017 году. В начале марта Пентагон объявил о дополнительной военной помощи Украине в размере 125 млн долларов (105 млн евро), куда включены два вооруженных патрульных катера, предназначенных для защиты территориальных вод страны», — указывает эксперт.

«Путин напоминает о своих красных линиях: возобновление переговоров об интеграции Украины в НАТО и усиление военного присутствия США и НАТО в регионе. Впрочем, Вашингтон публично не поддержал призыв Киева к более быстрому вступлению в НАТО. Первое заявление страны о членстве было подано в 2008 году на саммите в Бухаресте. НАТО не предоставило Украине статус кандидата, правда, члены Североатлантического альянса объявили, что однажды Украина станет его членом, но не установили крайние сроки. Некоторые страны, в том числе Франция и Германия, опасались того, что в случае обострения напряженности с Украиной они могут оказаться вовлеченными в конфликт с Россией», — анализирует политолог.

«(…) Затруднение вокруг натовских проблем является симптомом более масштабной неспособности и Соединенных Штатов — и их европейских союзников — определить стратегию для Украины и положить конец войне на истощение, которую ведет Россия с тем, чтобы взять эту страну под контроль. (…) Неопределенный статус Украины, не являющейся ни членом Евросоюза, ни членом НАТО, превратил страну в буферную зону, лишенную надежных союзников и, следовательно, открытую для вмешательства России», — говорится в публикации.

«Германия и Франция попытались выступить в качестве посредников между Вашингтоном, Москвой и Киевом, но их усилия привели лишь к продлению политического статус-кво, то есть к сохранению в силе замороженного конфликта, который держит НАТО и ЕС на расстоянии от Украины и служит интересам Кремля», — считает политолог.

«Для Байдена наилучшим решением является укрепление двусторонних политических и военных связей между Вашингтоном и Киевом в тесном сотрудничестве со своими европейскими союзниками», — полагает автор статьи.

«(…) В июне 2014 года Барак Обама заявил об заявил об «Инициативе по обеспечению европейской безопасности» (European Reassurance Initiative), которая усилила военное присутствие США в Восточной Европе, на Черном и Балтийском морях, но он также призвал своих европейских союзников увеличить свои военные расходы. Сегодня двусторонняя повестка американо-российских отношений сузилась, остался только договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Но Байден, как и его европейские союзники, не желает разрывать отношения с Москвой, которая стала необходимым собеседником на всех театрах военных действий, в которых у Соединенных Штатов и ЕС есть стратегические интересы», — резюмирует Александра де Хуп Шеффер.

Источник: Le Monde

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *