В украинском законодательстве могут появиться «уголовные проступки» с упрощенной процедурой расследования

Парламент принял в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений». В результате в Украине может появиться такой вид уголовных правонарушений, как уголовные проступки – нарушения небольшой степени тяжести.

Подробнее рассказало Prostopravo.

Как указывают авторы законопроекта, сегодня Уголовный кодекс Украины содержит примерно 780 составов преступлений, из которых около 200 (что составляет четверть) по квалификации являются преступлениями небольшой тяжести. При этом на сегодня в общем количестве расследованных преступлений тяжкие и особо тяжкие составляют четвертую часть, а преступления небольшой тяжести или средней тяжести, такие как неквалифицированные кражи, мошенничества (части 1 статей 185, 190 УК Украины) и легкие телесные повреждения (статья 125 УК Украины ), составляют почти 50% от всех расследованных. Это приводит к затягиванию расследования тяжких и особо тяжких преступлений, а также необоснованной волоките при расследовании преступлений небольшой тяжести.

Учитывая изложенное предлагается ввести упрощенный порядок досудебного расследования в форме дознания всех уголовных преступлений небольшой тяжести, что, безусловно, будет способствовать уменьшению нагрузки на органы досудебного следствия. Всего предлагается 126 складов уголовных проступков. Введение упрощенного порядка расследования проступков позволит обеспечить быстрое расследование уголовных правонарушений небольшой тяжести, а также позволит сосредоточить деятельность следственных аппаратов на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

Понятие уголовного правонарушения и уголовного проступка

Проектом закона предлагается трансформировать существующее понятие преступления в понятие уголовного правонарушения. Так, уголовным правонарушением будет являться предусмотренное Уголовным Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом уголовного преступления. Не является уголовным правонарушением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть такое, что не причинило и не могло причинить существенный вред физическому или юридическому лицу, обществу или государству .

Уголовные правонарушения, в свою очередь, делятся на уголовные проступки и преступления.  Уголовный проступком является предусмотренное Уголовным Кодексом деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Преступления делятся на нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие.

Нетяжким преступлением является предусмотренное УК деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок не более пяти лет.

Тяжелым преступлением является деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок не более десяти лет.

Особенно тяжелым преступлением является деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере более двадцать пять тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, лишение свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы.

Степень тяжести уголовного преступления за совершение которого предусмотрено одновременно основное наказание в виде штрафа и лишения свободы, определяется, исходя из срока наказания в виде лишения свободы, предусмотренного за соответствующее преступление.

Остальные изменения, предложенные в УК Украины, касаются определенных особенностей, связанных с институтом уголовных проступков, а именно:

  • приготовление к уголовному проступку не влечет за собой уголовной ответственности;
  • лица, осужденные за совершение уголовного проступка, после отбытия наказания признаются не имеющими судимости;
  • впервые совершивший уголовный проступок или неосторожное нетяжелое преступление, кроме коррупционных уголовных преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если он после совершения преступления искренне покаялся, активно способствовал  раскрытию преступления и полностью возместил причиненный ущерб или устранил причиненный вред.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid