В украинском законодательстве нет уголовной ответственности для несовершеннолетних виновников ДТП – адвокат

На данный момент в украинском законодательстве не предусматривается уголовная ответственность для несовершеннолетних виновников ДТП и за тяжкие последствия этих аварий. Поэтому логично, что полиция открыла уголовное производство в отношении родителей 16-летнего Николая Харьковского, который совершил смертельное ДТП, в результате которого погиб человек.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«В данной ситуации нет другого правового механизма привлечения к уголовной ответственности, поэтому полиция выбрала этот путь. Конечно, в дальнейшем, уголовное производство в отношении родителей несовершеннолетнего водителя может быть переквалифицировано. Все зависит от того ущерба, который был нанесен в результате ДТП 16-летним. Согласно украинскому законодательству, в Украине до 14 лет лица считаются малолетними, а от 14 до 18 лет – несовершеннолетними. За ряд преступлений, например, убийство, предусмотрена ответственность с 14 лет. Но вот за дорожно-транспортное происшествие не предусмотрена такая ответственность для несовершеннолетних. Поэтому те статьи Уголовного кодекса Украины, которые были вменены, являются, на мой взгляд, обоснованными – привлечь родителей к ответственности за допуск несовершеннолетнего к автомобилю. Я допускаю, что адвокаты будут настаивать на версии, что ребенок взял автомобиль без спроса и без ведома родителей и, по сути, украл это транспортное средство », – сказал адвокат.

Р.Кравец также уточнил, что к виновнику ДТП и его родителям может быть подан гражданский иск о возмещении материального ущерба, причиненного потерпевшим.

«Я считаю, сейчас должен в первую очередь стоять вопрос о возмещении ущерба, причиненного потерпевшим. Сейчас полиция может обратиться с соответствующими ходатайствами, наложить арест на имущество как родителей, так и ребенка, которых привлекают у уголовной ответственности, чтобы это имущество не было отчуждено и не избежали уклонения от возмещения причиненного материального ущерба. Добавлю, что у 16-летнего гражданина Украины также может быть свое имущество, которое, допустим, он получил в виде наследства», – сказал адвокат.

Напомним, в Харькове открыто уголовное производство в отношении родителей 16-летнего водителя Infiniti Николая Харьковского, фигуранта смертельного ДТП на проспекте Гагарина.

Как сообщалось, в Харькове вечером во вторник, 26 октября 2021 года, произошло смертельное ДТП. Автомобиль Infiniti на огромной скорости выехал на перекресток на красный свет и столкнулся с другой машиной, водитель которой погиб.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid