В Укрпочте новые таможенные ограничения на посылки считают неэффективными и затратными

ГП “Укрпочта” считает неэффективными и наносящими государству убытки ограничения на беспошлинный ввоз товаров в Украину при почтовой пересылке, которые были введены 7 декабря 2017 года.

Об этом говорится в комментарии и.о. главы правления “Укрпочты” Игоря Смелянского, переданном Укринформу.

“Борьба с контрабандой – очень важная задача для государства. Укрпочта полностью поддерживает намерения снизить уровень нелегальных перевозок. Однако избранный инструмент вряд ли принесет результат: взимать пошлину с посылок из Китая, где средний чек по статистике меньше $10, выйдет дороже для государства. По нашему мнению, данная инициатива весьма спорная”, – говорится в комментарии.

Так, по мнению руководителя “Укрпочты”, инициаторами изменений в Налоговый Кодекс не предоставлены расчеты ожидаемого дохода в государственный бюджет.

“Мы прогнозируем, что новые поступления в бюджет будут меньше расходов государства на администрирование. Опыт стран, которые пошли по пути уменьшения размера беспошлинного лимита, демонстрирует тенденцию уменьшения доходов государственного бюджета. Так, после сокращения беспошлинного лимита с $200 до 22 евро в Беларуси, согласно данным региональных таможенных служб, произошло уменьшение объемов импортных «мелких пакетов» с плановых 24 млн шт. до фактических 12 млн шт. Кроме того, на этом фоне в Беларуси наблюдается активизация «серых» перевозчиков, которые доставляют импортные отправления по нелегальным каналам через Россию”, – отмечается в комментарии.

Отмечается, что механизмов обойти данное ограничение множество, например, оформить заказ на близких или воспользоваться за соответствующую плату услугами юридических лиц (на которых ограничение не распространяется). При этом уменьшается конкуренция на рынке и создаются дополнительные препятствия для клиентов.

“Те, кто раньше обходил нормы налогового законодательства, смогут делать это снова. Достаточно посмотреть на крупных импортеров, которые работают как сотни или тысячи ФЛП”, – говорится в комментарии.

Кроме того, отмечается, что законодателем не определены механизмы взимания пошлины.

“Совершенно не понятно, как государство будет администрировать «четвертую посылку»? Министерство финансов выступало с инициативой создания базы получателей, которая должна работать в онлайн-режиме и объединять всех игроков логистического рынка. Если две посылки придут одновременно Укрпочтой, а две – другим оператором – с какой считать пошлину? Каким образом собирать персональные данные (ИНН) с зарубежных площадок, как данный реестр должен работать в некомпьютеризированных офисах сельской местности? Ответов на эти и другие вопросы нет. Поэтому вполне понятно, что участники рынка и Европейская бизнес ассоциация раскритиковали законопроект. Но протащить данную инициативу решили без обсуждений в один день внесением изменений в Налоговый Кодекс”, – подчеркивается в комментарии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid