В условиях войны украинская гривна оказалась гораздо крепче чем российский рубль

С начала вторжения РФ и введения военного положения курс украинской нацвалюты упал, но девальвация гривны была умеренной.

Об этом сообщает ассоциированный эксперт “CASE Украина” Евгений Дубогрыз, передает Banker.

По словам аналитика, начиная с 24 февраля, украинская нацвалюта девальвировала, но снижение ее курса было довольно умеренным.

“В обменниках сегодня курс к доллару — 32-35 грн/$, к евро — 35-40 грн/€”, — отмечает экономист, добавляя, что в процентах к курсу на 23 февраля девальвация составила всего 16-17%.

Другое дело — в россии, на которую никто не нападал и где нет разбомбленных городов, оккупации, а также сотен убийств детей и гражданских: там рубль на протяжении почти 3 недель девальвировал к доллару на 46,4% и к евро на 46,5%.

“Можно даже пошутить, что, судя по динамике курса (который очень сильно учитывает ожидания развития экономики), не россия напала на нас, а ВСУ стоят под москвой и ожидают приказа к финальному штурму”, — отметил в комментарии эксперт “CASE Украина”.

Евгений Дубогрыз также называет пять ключевых причин, почему, несмотря на войну и потери, украинская нацвалюта проявляет поразительную стойкость:

своевременная реакция НБУ — валютные ограничения;

помощь из-за границы, благодаря которой риск дефолта даже в условиях войны близок к нулю;

past (non-prior) actions — предварительная работа (развитие системы электронных платежей НБУ, внедрение кешлеса, развитие обмена платежей между банками);

past actions — предварительная работа-2 (благодаря действиям регулятора банковская система в начале войны имела “структурный профицит ликвидности”);

финансовая поддержка от украинцев и иностранцев из-за границы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.