В Верховной Раде поддержали законопроект о независимости госбанков

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады поддержал принятие в первом чтении законопроекта № 8331.

Такое решение принял комитет 5 июня, сообщил член комитета Павел Ризаненко (БПП).

Данный законопроект касается реформы корпоративного управления в государственных банках. Он был зарегистрирован 27 апреля 5 депутатами комитета: Русланом Демчаком, Михаилом Довбенко, Павлом Ризаненко («Блок Петра Порошенко»), Максимом Поляковым («Народный фронт»), Олегом Лавриком («Самопомощь»).

Законопроект предлагает отказаться от формирования набсоветов Ощадбанка и Укрэксимбанка представителями президента, парламента и правительства (по 5 человек), поскольку это делает госбанки зависимыми от политиков и их влияния.

Документ определяет, что в набсоветы госбанков войдут 9 членов, 6 из которых будут независимыми, а трое — представителями государства (по одному от президента, Кабмина и Рады).

В проекте выписываются критерии независимости членов набсовета, которые будут выбираться на конкурсе, а также перечень полномочий высшего органа управления госбанками — собрания акционеров.

20 марта парламент отказался поддержать правительственный законопроект № 7180 об особенностях управления государственными банками. В течение текущей парламентской сессии, внесение на рассмотрение этого же законопроекта невозможно, в связи с чем был зарегистрирован новый законопроект № 8331.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *