Вакцина раздора: по кому бьют новые COVID-ограничения

В отличие от Европы, украинские власти взяли курс на ужесточение мер по борьбе с болезнью. В погоне за всеобщим здоровьем уже давно перегнули палку, переступив через законы и Конституцию.

Вакцина раздора: по кому бьют новые COVID-ограничения

Несколько дней назад ряд европейских государств инициировали ослабления коронавирусных ограничений — и это несмотря на рост заболеваемости. Подобным путем пошли в Нидерландах и Австрии, а в Великобритании вообще отменили паспорта вакцинации и обязательное ношение масок в общественных местах. С 1 февраля намерена отменить все ограничения Дания. Что касается Украины, то тут ситуация совершенно иная. С 31 января вступает в силу приказ Минздрава, расширяющий список профессий с требованием обязательной вакцинации. Кроме учителей, госслужащих и части силовиков, прививаться обяжут также коммунальщиков, работников органов местного самоуправления, медиков, etc. 

По мнению экспертов, новые ограничения на фоне мировых тенденций лишь усилят недоверие украинской общественности к властям, добавив еще один элемент в копилку раздражителей.

Неоправданная жесткость

В вопросах COVID-вакцинации украинское общество сегодня поляризовано. Но даже многие из тех, кто имеет сертификаты о вакцинации, на самом деле купили их. Еще в ноябре руководитель столичного управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан заявлял журналистам, что 10% COVID-сертификатов в Киеве имеют сомнительное происхождение. Но, скорее всего, их больше. Причина высокого процента «коронавирусных диссидентов» среди украинцев — тема для отдельного разговора. При этом нельзя обойти вниманием несоразмерно жесткие требования МОЗ Украины, которое не дает поблажек даже тем, кому вакцинация в принципе противопоказана. Абсолютные противопоказания к вакцинации против коронавируса, по данным министерства, возможны лишь в исключительных случаях.

Естественно, люди опасаются за свое здоровье, тем более многие уверены, что вакцины не прошли все стадии испытаний и являются экспериментальными. Хотя позиция Минздрава на этот счет категорична. Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в комментарии Klymenko Time сообщил, что вакцины, которые используются на территории Украины, полностью прошли третью фазу клинических исследований.

—  Вакцины являются абсолютно безопасными для использования… Игнорировать вакцинацию, и тем более выливать вакцины, по моему убеждению, бессмысленное решение! — отметил он.

Далеко не все эксперты разделяют мнение насчет необходимости поголовно делать COVID-прививки. Глава правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый акцентирует внимание на том, что коронавирус не является настолько опасным, как был раньше, так как агрессивные штаммы очень быстро замещаются «Омикроном» — менее агрессивным штаммом.

— Вопреки сообщениям СМИ, которые продолжают мусолить тему о надвигающейся эпидемии, количество госпитализаций и смертей не увеличивается, хотя количество инфицированных растет. Таким образом, риск смерти и риск перегрузки госпитального сектора с приходом «Омикрона» — нивелируются, — рассказал он нашему изданию.

Эксперт также не связывает решение премьера Великобритании Борис Джонсона об отмене коронавирусных ограничений с якобы успешной вакцинацией.

— Информация научного характера и статистика говорят о том, что связь между достижениями и вакцинацией непосредственно не доказана. Скорее всего, речь идет именно о других свойствах вируса, о чем эпидемиологи и предупреждали. Также они говорили, что болезнь перейдет в разряд обычных острых респираторных инфекций, на уровне риновирусов и гриппа, — подчеркнул эксперт.

Константин Надутый не видит необходимости введения новых ограничений. В то же время он не призывает отменить вакцинацию.

— Ее можно продолжать, однако только в отношении категорий, которые находятся в группе риска, — подытожил он.

Вакцина раздора: по кому бьют новые COVID-ограничения - фото 1

Фото: СМИ

Правовое противодействие

Множество людей, которые были отстранены от работы из-за отсутствия прививки, добиваются сегодня защиты своих прав в судах. Адвокат АО «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец рассказал нашим журналистам, что он с коллегами подал около сотни исков о незаконном отстранении от работы учителей, силовиков, работников транспорта, а теперь они готовятся защищать права медиков. По его словам, есть немало положительных судебных решений в отношении невакцинированнных, в частности, за последние дни такие решения приняли Печерский районный суд Киева и Краснолиманский городской суд Донецкой области.

— Суды первой инстанции в большинстве своем стоят на стороне граждан. При этом, как будут действовать апелляционные суды, пока сказать сложно, — отметил он.

Опасения понятны. Недавно Верховный Суд Украины в ответе на запрос одного из судей апелляционного суда отметил, что отстранение невакцинированных работников является законным. С этим категорически не согласны как адвокаты, так и в Федерации профсоюзов Украины, где подчеркнули, что позиция Верховного Суда, носит рекомендательный характер, а споры должны решаться местными и апелляционными судами.

В разговоре с Klymenko Time юрист ЮК «Территория закона» Евгений Савенко отметил, что в вопросах отстранения из-за отсутствия COVID-прививки суды преимущественно будут становиться на сторону граждан. Он привел пример со статьей 44.3 (нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных правонарушениях, где, по его данным, в 85% случаях суды становились на сторону граждан. То же самое, предполагает юрист, будет и в случае с требованием обязательной вакцинации. 

— Я последние пять — шесть лет продолжаю настаивать, что суды — последняя инстанция, где у граждан есть возможность добиться справедливости. В других сферах нет даже такой возможности, — подчеркнул он.

Отложенный взрыв?

Опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что решение правительства об ужесточении ограничений против непривитых лишь усугубляют обстановку в стране. Самое очевидное — появление в регионах Украины «белых пятен» в коллективах, где люди будут отказываться от вакцинации. Но хуже всего — повышение “градуса кипения” в обществе. 

Также много вопросов вызывают законодательные инициативы, такие как законопроекты 4142 и 6508, где речь идет о жестких мерах передвижения в зонах, где будет объявлен карантин. Причем правом вводить ограничения хотят наделить местных властей. Подобное в Украине сегодня возможно лишь при военном и чрезвычайном положении и то на короткий срок.

Впрочем, какими бы жесткими сегодня не были карантинные ограничения, сколь-нибудь серьезных протестов из-за этого не предвидится, рассказал Klymenko Time директор Украинского института политики Руслан Бортник. 

— На фоне всех остальных ограничений, которые переживает общество, требование обязательной вакцинации, тех же врачей, особой бури не вызовет, — отметил он.

Одной из причин эксперт назвал тему вторжения России в Украину, что сегодня больше всего волнует общество. Не рискуют пока воспользоваться ситуацией и противники действующей власти.

— Лидеры оппозиции, олигархи и все остальные находятся под серьезным давлением “западных партнеров”, которые призывают не раскачивать лодку. Поэтому, мы пока находимся в ситуации накопления напряжения, — подытожил Руслан Бортник.

В заключение отметим, что несогласие части населения с коронавирусными ограничениями не сводится лишь к медицинским разногласиям. Многим понятно, что в погоне за всеобщим здоровьем власти давно перегнули палку, переступив через законы и Конституцию.

Вакцина раздора: по кому бьют новые COVID-ограничения - фото 2

Фото: СМИ

И лучше всего это понимают жители западных стран, где который месяц происходят массовые протесты. Апогеем стал массовый протест дальнобойщиков в Канаде — «Конвой свободы», в котором, по разным оценкам, участвует до 50 тыс. водителей.

Самое плохое то, что антикоронавирусные ограничения в Украине неудачно совпали с другими проблемами: усилением безработицы, повышением цен на лекарства и продукты, отложенным увеличением коммунальных тарифов. Благо, ситуация не выходит за рамки, но это пока. Ведь мы говорим не столько о сегодняшнем дне, сколько о тенденции. А ничто не свидетельствует о том, что социально-экономическая обстановка в стране должна улучшиться — скорее, увы, наоборот.

Klymenko Time

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.