Вакцинация от covid-19: готовность стран и черные списки тех, кто против прививок

Ежедневно все ближе массовая вакцинация населения от covid-19, однако далеко не все страны или жители стран, которые восприняли вакцинацию, изъявляют желание делать эту процедуру.

В Украине около 40% жителей не хотят вакцинироваться даже бесплатно, говорится в последнем опросе соцгруппы «Рейтинг» по этой теме. В то же время 53% готовы сделать прививку, если она будет бесплатной, а платную — 35%. В то же время 57% украинцев не собираются делать платные прививки.

Больше всего сторонников бесплатной вакцины среди людей старшего возраста и жителей сел. Однако молодежь и жители Киева более нацелены на платные вакцины.

Вакцинация от covid-19: готовность стран и черные списки тех, кто против прививок

Во Франции хотят сделать прививку против covid-19 40% населения, в Испании и Италии — 62%, в Германии — 65%, говорится в результатах декабрьского исследования компании Ipsos и Всемирного банка. В то же время, согласно данным за октябрь, желающих в этих странах вакцинироваться было больше.

Кстати, в Испании будет создан закрытый реестр лиц, отказавшихся вакцинироваться, заявила министр здравоохранения страны Сальвадор Илла, передает BBC. Туда будут вносить информацию о причинах отказа от прививки.

В Великобритании готовы вакцинироваться 77% населения. Проведенные же опросы в Польше, показали, что сейчас менее 40% жителей страны планируют делать прививки. В Болгарии 45% участников опроса тоже не хотят вакцинироваться.

Как пишет Reuters, скепсис многих европейцев обусловлен скоростью тестирования и одобрения вакцины против covid-19.

В США количество людей, которые готовы вакцинироваться, составляет 69% (ранее их было 65%), пишет The Bell. Стоит отметить, что сейчас в стране началась массовая кампания вакцинации, и по состоянию на вечер 28 декабря прививки сделали 2,1 млн населения страны.

В отношении Китая, то там желающих вакцинироваться с октября стало меньше на 5% — с 85% до 80%. Однако вакцины страны пока проходят третью фазу испытаний, и массовое производство не началось.

В России вакцинироваться готовы всего 43%, а в Южной Африке — 53%.

Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины сообщает, что уже утвержден план вакцинации против коронавируса в Украине. Такой план можно менять в зависимости от эпидемической ситуации.

Министерство здравоохранения Украины 24 декабря обновило перечень стран «красной» и «зеленой» зон. В обновленном списке 45 стран находятся в «красной» зоне.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid