ВАКС окончательно оправдал эксминистра Емельяна по делу о портовых сборах

ВАКС окончательно оправдал эксминистра Емельяна по делу о портовых сборах.

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) оставил в силе предварительное решение, которым оправдал бывшего министра инфраструктуры Владимира Емельяна по делу уменьшения ставок портовых сборов.

Об этом Емельян написал в Facebook.

«Только что апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда вынесла определение, согласно которому апелляционная жалоба Специализированной антикоррупционной прокуратуры оставлена ​​без удовлетворения, а приговор ВАКС от 18 октября 2021 года — без изменений. Напомню, решением первой инстанции были отвергнуты все не обвинения -каких умышленных неправомерных действий с моей стороны, но и констатировано отсутствие самого факта преступления», — написал Емельян.

Он напомнил, что в 2020 году ему были предъявлены обвинения в нанесении ущерба государственному бюджету из-за сокращения на 20% портовых тарифов и сборов.

В октябре 2021 года решением первой инстанции были отвергнуты все обвинения прокуратуры и отмечено отсутствие самого факта преступления.

Как сообщалось, по версии следствия, Емельян в декабре 2017 года издал приказ о снижении всех портовых сборов (кроме бредового) на 20%. В то же время, одно из этих собраний — административное — является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер мог только Верховная Рада, а не министр.

По данным НАБУ, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, отмечая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет.

В результате, как сообщали в НАБУ, решение эксчиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн. грн.: из ожидаемых 203,5 млн. грн. получено 173,1 млн. грн.

Действия Емельяна квалифицированы по ч. 2 ст. 211 (издание должностным лицом нормативно-правового акта, что уменьшает поступление бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.