Валютные ОВГЗ теперь можно купить за валюту

Кабинет министров снял ограничение на расчеты на вторичном рынке иностранной валютой по операциям с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), номинированными в иностранной валюте.

Об этом говорится в постановлении правительства № 66 от 6 февраля, которое опубликовано на портале правительства.

Ограничение в виде торговли валютными ОВГЗ (выпускаются в долларах США и евро) на вторичном рынке исключительно за гривню противоречило норме закона «О валюте и валютных операциях», который вступил в силу 7 февраля. Оно не давало возможности банкам-первичным дилерам провести расчеты с инвесторами в иностранной валюте. То есть, банки покупали ОВГЗ у Минфина за валюту, а продавали клиентам — за гривну, поэтому даже для покупки валютных ОВГЗ нерезидентам приходилось конвертировать валюту в гривну.

Помимо этого, в связи с прекращением публикации Нацбанком с августа 2018 года средневзвешенного курса гривня к доллару за месяц, правительство постановило использовать для расчета сумм погашения по облигациям с индексной стоимостью (привязкой к курсу доллара) средний официальный курс НБУ за месяц.

«Постановление вступает в силу со дня его опубликования, но не ранее введения в действие закона «О валюте и валютных операциях», — говорится в документе.

Закон «О валюте и валютных операциях» вступил в силу, а вместе с ним заработал и пакет новых валютных правил Нацбанка. С 7 февраля украинцы не только могут обменивать валюту онлайн, но и переводить за рубеж до 50 тыс. евро в год. Бизнесу также повезло: ему упростили экспортно-импортные операции.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid