Валютные резервы НБУ сократились в апреле на $108 млн

Международные резервы Украины к 1 мая сократились до $20,524 млрд.

По сравнению с 1 апреля резервы уменьшились на $108 млн.

«В апреле, несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке, резервы уменьшились на 0,5% из-за значительного объема погашения по государственному долгу», — заявили в НБУ.

На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в прошлом месяце было направлено $881,7 млн. В частности, $710,3 млн — на обслуживание и погашение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в иностранной валюте, $78 млн — на обслуживание еврооблигаций, остальное — на обслуживание и погашение долга перед международными финансовыми организациями.

Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ в иностранной валюте на $416,6 млн и 2,6 млн евро.

Кроме того, в апреле предложение валюты превышало спрос благодаря стабильному поступлению валютной выручки экспортеров, а также вложениям нерезидентов в гривневые ОВГЗ.

Национальный банк купил на межбанке $321,5 млн (из них $181,5 млн — в форме интервенций по лучшей цене), а продал в течение месяца лишь $21,6 млн в формате интервенции по единому курсу. Чистая покупка валюты Нацбанком составила $299,9 млн.

Переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам) увеличила их стоимость на $54 млн.

Объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid