Валютные резервы НБУ в октябре выросли на $100 млн

По состоянию на 1 ноября международные резервы Украины составляли $16 млрд 737 млн, за месяц они выросли на 0,6%, поскольку составляли $16 млрд 637,6 млн.

В Нацбанке сообщили, что на изменение объема международных резервов в октябре влияли интервенции НБУ.

«Благодаря отсутствию девальвационного давления на курс гривны и наличия избыточного предложения валюты, в том числе за счет поступления валютной выручки от экспорта урожая зерновых, Национальный банк даже получил возможность пополнить международные резервы за счет чистой покупки валюты на межбанковском валютном рынке», — заявили в НБУ.

В октябре чистая покупка валюты Нацбанком составила $198,5 млн. За месяц НБУ купил $268,5 млн (в том числе $126 млн по выбору лучшей цены через Matching и $142,4 млн по единому курсу) и продал $70 млн (по единому курсу).

Также на резервы повлияли операции правительства. С одной стороны, платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в октябре составили $853 млн. Из них $777,8 млн составили расходы на обслуживание и погашение по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ). При этом эти расходы были почти полностью компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ, которые составляли $790,7 млн.

Кроме того, на резервах сказалась переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на $36,8 млн.

На 1 ноября объем международных резервов покрывал 2,8 месяца будущего импорта и «являлся достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка».

В НБУ подчеркивают, что данные на начало ноября не учитывают октябрьское размещение правительством еврооблигаций на $2 млрд.

Благодаря поступлению в Украину $1,3 млрд от этого размещения, к 5 ноября международные резервы Украины выросли до $18 млрд 69 млн, что соответствует 3 месяцам будущего импорта.

В октябре объем резервов НБУ сократился до $16,6 млрд.

Нацбанк ухудшил прогноз международных резервов в 2018 году с $20,7 млрд до $19,2 млрд. Регулятор отметил, что принимая во внимание эти факторы, в том числе недавнее размещение правительством еврооблигаций на $2 млрд, он ожидает, что в 2018 году резервы вырастут до $19,2 млрд (или 3,2 месяца импорта будущего периода).