ВЭБ решил судиться с Украиной в стокгольмском арбитраже

Государственный российский Внешэкономбанк обратился в арбитражный трибунал Торговой палаты Стокгольма с иском к государству Украина, требуя компенсаций за нарушения прав инвесторов.

Иск касается работы украинского Проминвестбанка, который является дочерней компанией российского госбанка, пояснил старший вице-президент правового блока ВЭБ Игорь Краснов.

По его словам, требования исчисляются сотнями миллионов долларов, но их точная сумма будет устанавливаться профессиональными оценщиками с международной репутацией.

«За последние несколько лет украинские власти нарушили все гарантии, которые сами же предоставили в инвестиционном соглашении. Сегодня пришло время призвать их к ответу. Мы убеждены, что состав арбитража под эгидой Торговой палаты Стокгольма поддержит нашу позицию», — заявил представитель ВЭБа.

Напомним, что в сентябре 2018 г. Апелляционный суд Киева по иску олигарха Игоря Коломойского арестовал акции украинских «дочек» российских банков, включая Проминвестбанк.

Подача иска от ВЭБа — ответ на это решение. Он касается исполнения соглашения между российским правительством и Кабмином Украины о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 27 ноября 1998 г.

ВЭБ приобрел акции Проминвестбанка в 2008 г. и вложил в него 2,7 млрд долл. Но с 2014 г. банк, как говорится в сообщении ВЭБа, столкнулся с административным давлением и с дискриминационным правовым регулированием. «В результате бизнес Проминвестбанка потерпел значительные убытки, и инвестиции ВЭБ РФ были обесценены», — утверждают в российском госбанке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid