Ведущие инвестбанки мира нарастили выручку на 6%

Выручка 12 крупнейших инвестиционных банков мира в первом полугодии увеличилась на 6% относительно того же периода годом ранее и достигла $86,5 млрд.

Согласно исследованию аналитической компании Coalition, темпы роста в январе-июне 2017 года составляли 3%.

Совокупный доход от операций с сырьем составил $2,1 млрд, увеличившись на 38% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Это объясняется, в том числе, восстановлением рынка после спада торговой активности в 2017 году.

При этом в целом выручка банков от операций с активами с фиксированной доходностью, на валютном и сырьевом рынках (FICC) практически не изменилась и составила $38,5 млрд против $38,6 млрд в январе-июне прошлого года.

Доходы от торговли акциями и производными инструментами подскочили на 20%, достигнув $26,6 млрд. Это было обусловлено усилением активности во всех категориях инструментов, особенно деривативов (рост на 35%, до $8,9 млрд).

Coalition включает в число крупнейших инвестбанков мира Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc., Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse, UBS, HSBC Bank Plc, BNP Paribas, Societe Generale. При этом анализ компании не учитывает крупные австралийские и канадские банки и финансовые компании стран с развивающейся экономикой, которые отличаются значительным объемом операций с сырьем.