Великобритании грозит судебный иск из-за отказа провести расследование в отношении России

«Правительству Великобритании грозит судебный иск из-за его отказа начать независимое расследование по поводу возможного вмешательства России в выборы в Соединенном Королевстве в соответствии с рекомендациями парламентского Комитета по разведке и безопасности», — передает Financial Times.

«Шесть парламентариев и пэров подали в четверг иск о судебном пересмотре, утверждая, что бездействие правительства нарушает его юридические обязательства по Европейской конвенции о правах человека, которые гарантируют права граждан на свободные и справедливые выборы», — говорится в статье.

«Парламентский Комитет по разведке и безопасности, который курирует британские разведывательные агентства, опубликовал в июле доклад, в котором говорилось, что Великобритания «явно является целью российских кампаний по дезинформации и операций политического влияния», и призвал расследовать вопрос о том, вмешивалась ли Москва в референдум по «Брекзиту» в 2016 году . В своем ответе на доклад комитета правительство исключило такое расследование, заявив, что оно «не обнаружило доказательств успешного вмешательства в европейский референдум» и что в результате новая оценка «не является необходимой», — напоминает газета.

«Однако позиция правительства подверглась критике со стороны ряда парламентариев, а также Энтони Брентона, бывшего посла Великобритании в России.

«Новый судебный иск, координируемый юридической фирмой Leigh Day и некоммерческой группой Citizens, теперь будет оказывать давление на правительство с тем, чтобы оно инициировало независимое или публичное расследование, — поясняет издание. — Судебный иск (…) требует улучшения действующего законодательства, чтобы предотвратить возможное вмешательство России в будущие выборы».

«(…) В иске утверждается, что решение правительства не проводить публичное расследование в соответствии с Законом о расследованиях 2005 года является необоснованным и противоречит общественным интересам. (…) Члены Парламента добавили, что в ходе расследования будет возможность сделать вывод о степени любого вмешательства России в демократический процесс в Великобритании, начиная с референдума 2014 года о независимости Шотландии», — говорится в статье. (…)

Источник: Financial Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *