Великобритания и Швейцария подписали торговое соглашение

В Берне сегодня подписали торговое соглашение, которое должно подстраховать страны, если Лондону не удастся договориться с Брюсселем по Brexit.

Правительства Великобритании и Швейцарии в понедельник, 11 февраля, подписали двустороннее торговое соглашение.

В швейцарском правительстве отметили, что подписание этого соглашения «заложило основу» для дальнейших «здоровых экономических и торговых отношений, после того как Соединенное Королевство выйдет из состава ЕС», цитирует агентство новостей AFP.

Если же выход Великобритании из ЕС — так называемый Brexit — произойдет без соответствующего двустороннего соглашения между Лондоном и Брюсселем, то подписанный в Берне документ вступит в силу на временной основе уже на следующий день после Brexit, то есть 30 марта, уверяет правительство Швейцарии.

Хотя Швейцария не является членом ЕС, но она поддерживает тесные торговые отношения с Европейским Союзом. Швейцария занимает пятое место в списке главных внешних партнеров Великобритании за пределами ЕС. Так же и Великобритания считается одним из самых весомых торговых партнеров Швейцарии.

Ранее Великобритания и Швейцария подписали соглашения об оживлении сотрудничества в таких областях, как транспорт и страхование. Еще одним подписанным документом стороны решили защитить права почти 43 тыс. британцев, проживающих в Швейцарии, и 35 тыс. швейцарцев в Великобритании в случае выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.

Напомним, Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019. Но в Лондоне не намерены поддержать согласованный с ЕС план по Brexit. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что Брюссель не намерен пересматривать соглашение о выходе Великобритании из ЕС, в котором содержится беспокоящий британских парламентариев пункт об ирландской границе.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid