Венецианская комиссия: аннексия не повод для лишения аккредитации в ПАСЕ

Эксперты по конституционному праву Венецианской комиссии пришли к выводу, что, согласно международному праву, ни государства, ни международные организации не могут ни прямо, ни косвенно признавать случаи аннексии, однако Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не должна отказывать в аккредитации делегациям государств, осуществившим таковую.

Заключение содержится в составленном по запросу ПАСЕ докладе, сообщение о чем было опубликовано на официальном сайте организации в пятницу.

Напомним, что ранее в ПАСЕ прошла широкая дискуссия по вопросу участия представителей национальных парламентов в работе Ассамблеи и применяемым к ним санкциям. В июне 2019 года по итогам обсуждения доклада главы регламентного комитета ПАСЕ Петры де Суттер 118 голосами против 62 при 10 воздержавшихся была принята резолюция «Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования».

Согласно тексту резолюции, обнародованной на сайте ПАСЕ, организация «в своих решениях должна и впредь соблюдать Устав Совета Европы и должным образом учитывать соответствующие решения, принятые Комитетом министров».

В целях обеспечения соблюдения прав и обязанностей государств-членов быть представленными в обоих уставных органах Совета Европы и участвовать в их работе в Свод правил ПАСЕ добавлена следующая формулировка: «Права членов голосовать, выступать и быть представленными в Ассамблее и ее органах не должны приостанавливаться или отзываться в контексте оспаривания или пересмотра полномочий».

«Все страны-члены должны участвовать в деятельности СЕ на равных условиях», — отмечалось в документе.

Европейская комиссия за демократию через право, больше известная по месту ее пребывания как Венецианская комиссия, является консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *