Венецианская комиссия: новая реформа в Польше еще больше подрывает независимость судебной власти

В опубликованном срочном заключении Венецианская комиссия Совета Европы совместно с главой Генеральной дирекции Совета Европы по правам человека и верховенству права делает вывод о том, что поправки к законам в отношении судебной системы, принятые нижней палатой польского парламента (Сейма) 20 декабря 2019 года и в настоящее время находящиеся на рассмотрении в Сенате, могут еще больше подорвать независимость судебной власти.

Венецианская комиссия подготовила срочное заключение в ответ на запрос маршала (председателя) Сената. Работу над заключением необходимо было завершить до окончания сессии Сената (15-17 января), на которой должны обсуждаться эти поправки.

Вышеназванные поправки ограничивают свободу выражения мнений и свободу объединения судей и не позволяют польским судам рассматривать вопрос о том, являются ли другие суды в стране «независимыми или беспристрастными» в соответствии с европейскими правилами. Польские судьи оказываются в крайне затруднительном положении, когда им грозят дисциплинарные меры за решения, которые они принимают в соответствии с требованиями Европейской конвенции о правах человека или же законодательства Европейского Союза и других международных документов.

После его подготовки в рамках срочной процедуры заключение будет представлено Венецианской комиссии для одобрения на ее пленарном заседании в Венеции 20-21 марта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *