Венецианская комиссия предложила Латвии пересмотреть языковую реформу в образовании

Некоторые положения языковой реформы Латвии в сфере образования нуждаются в пересмотре с тем, чтобы принадлежащие к национальным меньшинствам лица продолжали пользоваться возможностью овладеть своим родным языком, следует из доклада Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии).

В нем приводится несколько рекомендаций, как можно достичь «справедливого баланса» между продвижением государственного языка, что, как подчеркивается, само по себе является законной целью, и правами меньшинств, что крайне необходимо для сохранения и поощрения их идентичности, а также для сохранения языкового разнообразия в обществе и соблюдения международных обязательств.

Во-первых, эксперты предложили рассмотреть вопрос о расширении практик мониторинга качества — ключевого показателя — образовательного процесса, что, по мнению Венецианской комиссии, позволит корректнее оценивать влияние положений реформы на него и, в случае необходимости, эффективнее распределять ресурсы для его модернизации.

Также рекомендуется вернуть двуязычный подход к составлению методик игрового обучения для дошкольного уровня образования.

В-третьих, Венецианская комиссия призывает Латвию предпринять необходимые законодательные и иные меры для обеспечения того, чтобы все государственные школы предлагали образовательную программу для языковых меньшинств, когда на нее есть достаточный спрос.

На ряду с этим, по оценке экспертов, было бы разумно освободить частные школы от необходимости соблюдать обязательную пропорцию обучения на латышском языке.

Наконец, государственным регулятором следовало бы расширить возможности меньшинств получить высшее образовать на их родном языке, указывается в документе.

Напомним, в ноябре 2019 года Конституционный суда Латвии отказался удовлетворить иск о сохранении частных школ с преподаванием на русском языке.

В этой связи Департамента информации и печати МИД России выступил с комментарием. «Это политически мотивированное решение лишает русскоязычных жителей Латвии последней возможности получать образование на родном языке, причём за свои собственные деньги», — отмечали в ведомстве. В заявлении подчеркивалось, что «проводимая латвийскими властями политика «языкового террора» неоднократно подвергалась предметной критике со стороны таких авторитетных международных организаций, как Совет Европы (СЕ) и ОБСЕ, в т.ч. их ведущих экспертов – Комиссара по правам человека СЕ Д.Миятович и Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Л.Заньера».

В марте этого года председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина выразила намерение обратиться в Совет Европы по поводу латвийского закона об образовании, согласно которому обучение на латышском языке обязан обеспечить каждый муниципальный детский сад в Латвии, сообщала пресс-служба органа. В случае, если реакции на обращение не последует, вопрос будет подниматься на уровне ООН, заверяли в ОП.

«Латвийские власти с особым цинизмом, планомерно лишают основных прав более 25% населения своей страны, которые платят налоги, делают свой вклад в экономику страны, развивают ее в разных направлениях, приносят благо государству», — заявила Сутормина у себя в соцсетях.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *