Венедиктова выступила на заседании Совета ассоциации Украина – ЕС

Генпрокурор рассказала о процессе реформирования органов прокуратуры, который начался в 2019.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова приняла участие в седьмом заседании Совета ассоциации Украина – ЕС в Брюсселе. Она выступила с докладом в блоке «Правосудие, свобода и безопасность».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Ирина Венедиктова рассказала о процессе реформирования органов прокуратуры, который начался в 2019 году. Сейчас его основной этап, связанный с кадровой перезагрузкой, завершен.

«Мы закончили аттестацию прокуроров на тех же правилах и при поддержке международных партнеров, с которыми начинали эту процедуру. Из более 11000 прокуроров, принявших в ней участие, 7157 – успешно преодолели все этапы», — рассказала она.

Сейчас, по ее словам, стоит вопрос наполнения системы новыми кадрами – преимущественно юристами, которые до сих пор не работали в прокуратуре.

«Мы планируем изменения в законодательство, которые откроют возможность брать на работу также выпускников вузов», — рассказала Венедиктова.

Продолжается подготовка системы оценки качества работы прокуроров по объективным критериям и разработка стандартов их деятельности.

Ирина Венедиктова также подчеркнула, что важным евроинтеграционным маркером является развитие антикоррупционных органов Украины.

«Одним из ключевых приоритетов и событием этого года является избрание Конкурсной комиссией руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры», — заявила генпрокурор.

Она отметила, что соответствие конкурсной процедуры высоким международным стандартам обеспечивается, в частности, назначением Советом прокуроров в конкурсную комиссию авторитетных международных и украинских специалистов:

Романа Куйбиды – известного эксперта;

Нони Цоцория – бывшей судьи Европейского суда по правам человека;

Драго Коса – бывшего председателя GRECO и Антикоррупционной комиссии Словении;

Томаса Фаерстона – американского юриста, партнера международной юридической компании Baker McKenzie.

Сейчас происходит прием документов от конкурсантов, который продлится до 15 февраля.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *