Венгрия будет блокировать санкции против “Газпрома” или “Газпромбанка”

Венгрия не готова обсуждать возможные санкции ЕС против поставок российского газа, как и не поддержит внесение в санкционные списки российских “Газпрома” или “Газпромбанка”.

Об этом глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил на пресс-конференции в Вене со своим австрийским коллегой Александером Шалленбергом.

“В Венгрии мы дали четко понять, что мы даже не готовы обсуждать какие-либо санкции по поставкам газа. И мы дали четко понять, что мы никогда не проголосуем в поддержку санкционного списка, включающего “Газпром” или “Газпромбанк”, — заявил Сиярто.

Он добавил, что венгерское правительство занимается заполнением газохранилищ и приняло решение закупить “дополнительные объемы газа сверх тех объемов, которые установлены в наших долгосрочных контрактах”.

Сиярто уточнил, что Венгрия начала переговоры по закупке дополнительных объемов газа в том числе с Россией. “У нас есть два долгосрочных контракта — один с “Газпромом”, другой с Shell. И сейчас поверх этих объемов мы закупим дополнительно около 700 млн кубометров газа, ведь это принципиальный максимум, который мы можем хранить в наших хранилищах до начала отопительного сезона. .. Наша цель — дополнительные 700 млн кубометров. Мы уже начали коммерческие переговоры — в обоих географических направлениях”, — заявил Сиярто.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Чехии Петр Фиала отмечал, что седьмой готовящий Евросоюз пакет санкций против России не будет ограничивать импорт российского газа, поскольку слишком многие страны-члены не могут достаточно быстро его заменить.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал западных партнеров ввести санкции против российского “Газпромбанка” и отключить его от SWIFT, поскольку этот банк используется одновременно для получения платы за нефть и газ от стран ЕС и для выплат зарплат российским военным, ведущим войну в Украине.

“Газпромбанк” — один из трех крупнейших российских банков. Против него были введены только так называемые секторальные санкции, не оказавшие существенного влияния на его операционную деятельность. На мероприятии объясняют это тем, что именно на его счета поступает оплата за российские энергоносители, от которых европейские страны до сих пор зависимы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.