Венгрия говорит, что нашла способ платить за российский газ без нарушения санкций ЕС

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна готова платить за российский газ в евро, которые затем будут конвертированы в рубли.

Об этом он заявил на встрече глав МИД стран ЕС.

По его словам, это будет банковская процедура, детали которой уже проработала дочерняя компания MVM CEEnergy ZRt. и «Газпромэкспорт».

Суть процедуры состоит в том, что венгерская сторона создаст два счета, один в евро и один в рублях, в «Газпромбанке». Оплата будет производиться в евро, которые CEEnergy переведет «Газпромбанку», который затем конвертирует сумму в рубли и перечислит «Газпромэкспорту».

Сийярто подчеркнул, что в оригинальном контракте с двумя компаниями также отмечено, что возможен переход на другую валюту.

«Итак, мы платим в евро, конвертацию производит «Газпромбанк», и эта сумма выплачивается «Газпромэкспорту», — сказал глава МИД Венгрии, отметив, что решение не нарушает никаких санкций.»

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен объявила в пятницу, что если Венгрия будет платить за российский природный газ в рублях, это нарушит санкции ЕС против России.

Венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что Венгрия готова рассчитываться за российский газ в рублях, если об этом попросит Москва.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.